Поможет «Чистая вода»

Одиннадцать районов Кировской области вошли в региональную программу «Повышение качества водоснабжения на территории Кировской области» на 2019-2024 годы. В том числе это и наш Опаринский район. Данная программа создана на основе федеральной программы «Чистая вода».

С водой (вернее, с качеством питьевой воды) в поселке в Опарино, в отличие от других населенных пунктов района, всегда были проблемы. В разные годы она не соответствовала ГОСТу по различным параметрам.

Мы направили запрос в Управление Роспотребнадзора по Кировской области с тем, чтобы выяснить, каково качество питьевой воды в поселке Опарино в настоящее время. Вот какой ответ получен:

«Мониторинг качества питьевой воды в п. Опарино осуществляется Управлением как в ходе контрольно-надзорных мероприятий, так и в рамках ведения социально- гигиенического мониторинга (СГМ). В рамках СГМ ежемесячно исследуется вода поверхностного источника на водозаборе (река Осиновка) и в мониторинговой точке разводящей сети (школа п. Опарино) на санитарно-химические и микробиологические показатели. В 2018- 2019 г.г. во всех исследованных пробах отмечается несоответствие санитарно-гигиеническим нормативам по железу в связи с природным повышенным его содержанием в реке Осиновка. Среднее содержание железа в питьевой воде разводящей сети составляет 3,5 ПДК. Удельный вес неудовлетворительных результатов исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям составил в 2017-2018 г.г.- 6,7% за счет обнаружения общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Читайте также:  Имена Опарино

Анализ результатов исследованных проб в целом по госнадзору выявил несоответствие питьевой воды разводящей сети п. Опарино по цветности в 52,9% и мутности в 20% проб.

Региональная программа «Повышение качества водоснабжения на территории Кировской области» на 2019-2024 годы утверждена постановлением Правительства Кировской области от 01.08.2019 №421-П. Уполномоченный орган, ответственный за реализацию мероприятий Программы — Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Правительства Кировской области. Вы можете адресовать Ваши вопросы о конкретных мероприятиях по реконструкция системы водоснабжения Опаринского городского поселения, финансовом обеспечении их реализации, сроках проектирования, строительства и реконструкции объектов в это Министерство».

Е. А. Белоусова, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Кировской области.

От редакции: Как сообщает пресс-служба правительства области, на реализацию мероприятий в 2019 году из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей, на 2020 год – 15 млрд рублей. Так, в проекте «Чистая вода» в 2020 году планируется участие города Кирова, города Омутнинска и пгт Опарино. Общая стоимость мероприятий составит 113,8 млн рублей.

Что конкретно будет сделано в рамках программы? Ответ на этот вопрос мы надеемся получить от Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства правительства Кировской области.