«22 июня ровно в 4 часа…»

Слова этой известной песни, написанной поэтом Борисом Ковыневым в первые дни после начала самой жесткой и кровопролитной из войн – Великой Отечественной – мгновенно распространились по всей стране. Иначе и быть не могло. Ведь война коснулась каждой семьи, каждого большого и маленького жителя России.

Отголоски ее мы слышим до сих пор – то в виде праха советских воинов, поднятого из земли поисковыми отрядами, то неожиданно обнаруженными неразорвавшимися боеприпасами, пролежавших в местах боев более 70 лет. О войне нам напоминают обелиски на местах захоронений тысяч защитников Родины, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

День 22 июня называют черным днем нашей истории. Именно он разделил мирную жизнь людей на две части: «до» и «после». И сегодня в этот день по всей стране проходят траурные митинги, возлагаются венки и цветы к памятным местам.

Из Опаринского района ушло на фронт большое количество мужчин. Некоторые вернулись после Победы домой, но многие остались на полях сражений.

Долгие годы занимается поиском альмежан – участников Великой Отечественной войны Юрий Михайлович Холопов. Ему удалось проследить судьбу нескольких десятков человек. Так уроженец альмежской земли понимает свой долг человека и историка перед земляками и нашей общей памятью.

Сегодня мы знакомим наших читателей с новыми результатами его поисков.

«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!».

Фото - памятник альмежанам – ветеранам.

«А почестей мы не просили, не ждали наград за дела,
Нам общая слава России – солдатской наградой была!»

Фото – Халманских ВК.

Халманских Василий Константинович, год рождения 1909, работал в лесопункте. 20 августа 1941 был призван на фронт. Воевал сапёром, младший сержант в составе Западного фронта – Ржевское направление в 186 отдельном сапёрном батальоне 164 стрелковой дивизии. За мужество, проявленное 19.12.42 года под миномётным и пулемётным обстрелом при строительстве укреплённого капонира, был награждён медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Всегда мужественный и бесстрашный воин в борьбе с германским фашизмом достоин правительственной награды».

Без сапёров войска не могут ни обороняться, ни наступать. «Сапёр всегда тебе поможет, мосты-дороги наведёт», – в песне поётся. Во время наступательных действий дивизии с 6 по 11.8.43г. отделению Халманского под огнём противника пришлось построить 4 командных и 5 наблюдательных пунктов дивизии. 10.08.43 г. во время постройки НП комдиву, что севернее д. Губино, под огнём тяжёлой артиллерии сержант Халманских, перебегая, воодушевлял бойцов на быстрейшее выполнение задания, был сражён осколком снаряда. Из наградного листа: «Как бесстрашный защитник Родины, тов. Халманских удодостоен правительственной награды орд. Отечественной войны 2-ой степени». Орден вместе с похоронкой был выслан жене в Альмеж.

Фото - Дубровин ВП.

Дубровин Владимир Петрович, родился в д. Кузюг в 1924 году. Закончил в Опарино семилетку, поступил учиться в железнодорожное училище в Кирове. Был призван на войну в августе 1942. Почти год проходил подготовку в запасном полку. В военных действиях участвовал с 23.07.43.в 1528 гаубичном арт. полку РГК ( Резерв Главного Командования) 1 УкрФ. Сержант, кандидат в члены ВКП (б), командир отделения разведки, задача которого – передавать координаты огневых точек противника, а для этого нужно быть в рядах наступающей пехоты – помогать ей в подавлении очагов сопротивления противника. В наградном листе сказано: «Лично им (Дубровиным) было обнаружено 2 мин. батареи, 6 станковых пулемётов, 2- ручных, 2 крупнокалиберных пулемёта, два наблюдательных пункта противника и 3 противотанковых орудий. Обнаруженные им цели были подавлены огнём артиллерии». Да, сколько было спасено жизней пехотинцев. 17.04.44г. при занятии высоты 233 в районе местечка Колодески обнаружил 2 станковых пулемёта, которые мешали пехоте продвигаться вперёд. Передал данные на батарею и пулемётные расчёты были уничтожены, что позволило наступающим пехотинцам захватить эту высоту.

Из наградного листа: «18.04. 44 г. при контрнаступлении противника тов. Дубровин В.П. был ранен, не перевязывая рану, продолжал вести наблюдение за противником и передавал данные на батарею. Тов. Дубровин В.П. достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды». А рана была тяжёлая, в ногу. Прошёл курс лечения в госпитале в городе Железноводске, вернулся домой. Работал дежурным по станции ж.д. В 1956 году с семьёй переехал в Альмеж. Работал трактористом в леспромхозе.

Читайте также:  Эта песня без конца и без начала

Фото – Мутнов СП.

Мутнов Степан Петрович, родился в 1927 году. Образование 4 класса. 17 – летним был призван Сасовским военкоматом Рязанской области (наверное, прибавил себе год, парень – то рослый). 28 ноября 1944 года уже числился краснофлотцем, стрелком – автоматчиком при штабе Днепровской военной флотилии. 11.10.45 награждён медалью «За победу над Германией», а 05.02.46 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 45 г. был награждён медалью «За взятие Берлина». В Альмеже трудился в леспромхозе. Отец большого семейства.

Фото – Коновалов ПТ

Коновалов Поликарп Тимофеевич, родился в 1925 году в Кикнурском районе. В 17 лет был призван, проходил обучение в запасном полку. На фронт прибыл 15.01.44. Гвардии младший сержант, командир отделения 158 гвардейского стрелкового полка 51 гвардейской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени тов. Ворошилова 6 гв. армии. 28.4.44. был легко ранен с контузией.

Из наградного листа: «23.6.44г. при наступлении в районе д. Векшины Витебской области Коновалов со своим отделением ворвалисьв траншею противника, лично уничтожил 3 немецких солдата, гранатами забросали пулемётный расчёт. За умелые действия в бою, смелость и решительность тов. Коновалов достоин правительственной награды ордена «Славы третьей степени». 30.08.44. Приказом №103/ Б по полку за героические дела был награждён орденом «Красного знамени».

В октябре месяце полк наступал на территории Литвы. И опять гвардии сержант отличился со своим отделением. В наградном листе так об этом сказано: «Тов. Коновалов со своим отделением преодолел опорный пункт противника, потом водный рубеж – реку Вента в числе первых, ворвались в траншеи противника. При отражении контратаки противника лично уничтожил 3 –х немецких солдат. В бою 6.10.44.в районе деревни Стокмяны в Литве уничтожили две автомашины противника, лично уничтожил 4 – х немцев. За проявленное мужество, отвагу в бою достоин правительственной награды ордена «Славы второй степени».

В июне 1944 года командир полка утвердил ходатайство о присвоении Коновалову П.Т. звания Героя Советского Союза. 12 августа 1944 года это ходатайство утвердил командир 23 гвардейского корпуса, но что – то вышестоящее командование не утвердило это награждение – присвоение звания Героя. Восхищаешься такими солдатами. «А шёл парнишке в ту пору 18-й год». Далее воевал в составе 1 Прибалтийского фронта, войска которого уничтожали большую группировку врага в Курляндии. 9 Мая – Победу встретил в Курляндии.На радостях расстрелял весь свой боезапас – салютовал. Служил в городе Лиепая. В 1950 году демобилизовался. Работал в Тоншаево Горьковской области. В 1956 году приехал с семьёй в Альмеж, работал в Пушманском лесопункте.

Фото – Шишмаков Н А.

Шишмаков Николай Александрович, 1918 года, родился в селе Лубягино Вологодской области. В 1939 году был призван в ряды РККА. Где воевал? Попал в плен, был концлагере возле города Цербен – вероятно, пришлось работать на каком – нибудь заводе. Освободили американцы. Прошёл через фильтрационный лагерь на родине и в 1946 году приехал в Альмеж. В военном билете за №520973 записано, что с 21 августа 1939 года по 22 мая 1946 года служил в рядах РККА. Непонятная запись. Работал в лесопункте Консервлес. Через 10 лет умер – сказались каторжные условия в плену – (о тех кто побывал в плену нет данных – нигде о них не говорится. Может, позднее что – то будет, а их таких более миллиона.) На фото одет не в форму рядового.

Вечная слава Вам – наши спасители!

Ю.Холопов.