«Звонкая, нарядная, русская, двухрядная…»

Конечно же, это о ней – о гармони, любимом народном музыкальном инструменте.

Еще в самом разгаре летние каникулы, а вот смены в школьных оздоровительных лагерях в конце июня уже закончились. В них ребята не только отдохнули, но и пополнили багаж знаний. Недаром для опаринских школьников работники районного краеведческого музея подготовили много интересных и полезных мероприятий, на которых побывали все отряды. Давайте заглянем в музей и мы.

Русская гармонь

Вместе с одним из отрядов, где ребята от дошкольников до седьмого класса, и вожатыми Аней и Настей мы как раз и попали на мероприятие, посвященное русской гармони.

История не сохранила имени того, кто первым придумал этот музыкальный инструмент, как не сохранила и название страны, где гармонь появилась впервые. Известно только, что появившись в Европе, гармонь стала популярным инструментом в Италии, Австрии, Франции и Германии.

Как же гармонь попала в Россию? Их в качестве сувениров привозили из-за границы моряки, купцы, артисты. Превращение гармони в народный инструмент шло постепенно. И приоритет в этом принадлежит, как ни странно, тульским оружейникам. Некто Иван Сизов, будучи на Нижегородской ярмарке в 1830 году, услышал звучи инструмента, которые привлекли его внимание. Стоило это чудо 40 рублей ассигнациями – целое состояние по тем временам.

Русская гармонь

Но Иван гармонь купил и увез в Тулу в Оружейную палату. Повторить устройство инструмента для человека мастерового особого труда не составило, хотя при шлось повозиться с подгонкой металлических язычков, которые были внутри гармоники, и с ладом.

На масленую неделю 1831 года то в одной, то в другой российской избе уже плясали не под балалайку или рожок, а под гармонь. В 1851 году в Туле уже было шесть фабрик, изготовлявших гармони (не считая семейных артелей).

Затем началось шествие гармони по всей стране. И в каждой губернии мастера вносили в инструмент что-то свое, так что настрой гармони орловской или тульской отличалось от нашей, вятской.

Да-да, появилась и своя, вятская гармонь, и свои мастера. В районном краеведческом музее хранится инструмент, сделанный мастером Алексеем Бетехтиным из деревни Шадринской Лузянской волости.

Русская гармонь

А накануне этого мероприятия в музей пришла Мария Павловна Серебрякова и рассказала, что ее отец сам, своими руками делал гармони. В годы войны он служил в армии, вернулся с фронта без ноги. И нашел себе занятие – делать гармони, для чего выучился на курсах на Ганинской гармонной фабрике. Мастера давно нет в живых, а сделанная им гармонь, которая хранится в музее, до сих пор звучит чисто и звонко.

Детей очень заинтересовала беседа. Каждому захотелось самому взять в руки гармонь и извлечь из нее хотя бы несколько звуков. А потом вспоминали гармонистов, которые живут в поселке по сей день, а также своих родственников – отцов и дедушек, — которые тоже владели инструментом.

Звучали стихи и песни о гармони. А потом ребята разделились на две команды – мальчиков и девочек – и исполнили «страдания». Так, как бывало когда-то на деревенских вечерках, когда одна сторона начинала, а вторая ей отвечала. Получилось такое вот песенное соревнование.

Русская гармонь

Русская гармонь

Уходить из музея ребята не спешили. Каждому еще раз хотелось прикоснуться с музыкальным инструментам: гармоням, баяну, аккордеону, которые гармони тоже близкая родня.

Русская гармонь