Знаменосец Победы

reyxstag19 Мая, в день Победы, по телевидению всегда показывают кадры кинохроники: группа бойцов бежит по ступеням Рейхстага, и молодой солдат вкручивает древко Знамени Победы. Но мало кто знает, что этот парнишка – наш земляк, уроженец Слободского Григорий Булатов. Именно он поднял первое штурмовое знамя над Рейхстагом в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года, обозначив конец Великой Отечественной войны. Но награду герой так и не получил, а имя его было забыто.«Комсомольская правда» от 5 мая 1945 года писала: «Маленький курносый молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?»

reyxstag2В августе 2009 года в нашей области был создан оргкомитет по увековечению памяти Булатова. Цель поставлена такая: присвоение красноармейцу-разведчику Григорию Булатову звания героя России (посмертно) и установка ему памятника в Кирове.

Наш вятский герой должен получить заслуженную награду за подвиг, который он совершил.

Существует сформированное общественное мнение, что Знамя Победы водрузили Егоров и Кантария. Однако не все знают о приказе Г. К. Жукова о том, что все те, кто воздвигнет знамя над Рейхстагом, будут представлены к званию Героя. И приготовлено было девять штурмовых знамен.

Булатов сразу после штурма Рейхстага был представлен к высокому званию. Его подвиг подробно описан в наградном листе, подписанном командованием корпуса. Но Звезды Героя разведчик не получил. Почему? Да потому, что первыми знаменосцами Победы должны были стать именно русский и грузин. Вспомните, кто в то время стоял у руля нашего государства?

В мае 1945 года Булатов был вызван в Кремль. Сталин лично пожал ему руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой нужен еще один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно, всего-то на двадцать лет.

Из Кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином, согласно заранее разработанному сценарию, официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников.

И даже после несправедливой судимости Булатов молчал 20 лет, верный слову, данному товарищу Сталину.

В его более поздние рассказы о водружении Знамени Победы верили только участники войны. Слобожане называли его иронично: «Гришка-рейхстаг». В 1973 году Григория Петровича нашли повешенным в здании завода, где он работал.

Герман Гончаров, руководитель Кировского регионального отделения партии «Единая Россия» и председатель оргкомитета 3 февраля в Москве встретился с участников штурма Рейхстага, председателем совета ветеранов 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии, водрузившей Знамя Победы 30 апреля 1945 года, генерал-лейтенантом в отставке Василием Сергеевичем Устюговым.

Он лично знал Григория Булатова и подтвердил: «Булатов – первый, кто поднял Знамя Победы над Рейхстагом».

Установку памятника Булатову и присвоение ему (посмертно) звания Героя России поддерживают правительство Кировской области, Законодательное собрание, региональная Общественная палата, многие организации и частные лица. Наградные документы направлены в Администрацию Президента.

Создан Фонд памяти Г. Булатова, открыт расчетный счет для сбора средств на изготовление памятника. Установить его планируется в следующем году.

Материал подготовил А. Гуляев.
(Печатается в сокращении с согласия автора).