Журналист, писатель, краевед

Сегодня мы представляем вам члена Международной ассоциации писателей Николая Николаевича Шкаредного. Он живет и работает в городе Коряжма Архангельской области. Но очень много времени и сил отдает изучению истории Опаринского района.

Николай Николаевия Шкаредный

«Что связывает Вас, Николай Николаевич, с нашим районом, откуда столь пристальный интерес к его прошлому?»

«В документалистику я попал не случайно, и началась она не с Опаринского района. В 1972 году я познакомился с комиссаром личной охраны Ленина Иваном Игнатьевичем Алексеевым. В 1973 году моя книга «Особое поручение» уже была на рецензии в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Судьба И. И. Алексеева очень интересна и в то же время очень трагична. В 1936 году его арестовали, 13 лет он провел в воркутинских лагерях. Был освобожден, реабилитирован, восстановлен в партии и даже награжден орденом Трудового Красного знамени.

С этого знакомства у меня и началась работа над историческими материалами. Это был мой первый опыт, мой первый документальный труд. Сегодня год 2013-й».

«То есть, сорокалетний юбилей можно отмечать?»

«Да, в книжном варианте».

«Сколько всего книг Вами написано?»

«Шестнадцать. Они не все документальные – есть художественная проза, сборники стихов, два сборника песен, книжка сатиры и юмора по Козьме Пруткову. В настоящее время работаю над тремя разноплановыми книгами. В них – Коряжма, Котлас, Лальск. Потому что Котласский целлюлозно-бумажный комбинат появился в свое время благодаря Лальской бумажной фабрике. Продолжаю работу и сбор материала для новых глав повествования «Даль памяти», с этой целью и приехал очередной раз в Опарино, работал в библиотеке, архиве, побывал в Маромице, встретился с переселенцами из Чурсьи, принял участие в освящении каменной церкви Александра Невского».

«А к истории Опаринского района почему обратились?»

«Здесь, наверное, несколько направляющих. Во-первых, когда я жил и работал в Вазюке – сначала кузнецом на лесопункте, потом заведующим клубом, писал материалы в мурашинскую газету «Знамя труда» (Опарино тогда входило в состав этого района). Бывший редактор газеты «Опаринская искра» П. П. Пономарев как-то в беседе заметил (он в то время работал председателем профкома Опаринского леспромхоза), что с ликвидацией района у опаринцев прервалась историческая летопись и как-то в беседе выразил пожелание написать об истории Опаринского района. Спросил, взялся бы я за это дело?

Я тогда был молод, но, став старше, понял, что это действительно нужно и важно. Позднее, когда переехал в Коряжму, краеведческая работа по Сольвычегодскому уезду вывела меня на контакт с Почетным гражданином поселка Опарино Никанором Алексеевичем Яхлаковым, который поднял первый пласт истории опаринской земли в очерке «На водоразделе». Он неоднократно говорил мне о том, что «наше прошлое живет людской памятью, а ее, эту память, надо передавать из поколения в поколение. Может, когда-то и ты, Николай, примешь эту эстафету». Я ее принял и несу. Насколько удачно, судить читателю, мнение которого я ценю и уважаю.

Конкретным толчком для начала активной краеведческой работы послужила встреча с журналистами «Опаринской искры» В. В. Кропотовым и В. Б. Лысовым. Они поддержали мои творческие замыслы и высказали свои мысли: какой видят эту работу. Благодарен им за поддержку. Мы договорились, что они будут публиковать мои материалы по истории района. Так появилось историческое повествование «Даль памяти».

И третье. Мои родители из деревни Сапоговской Шадринского сельского Совета. В 1931 году они были репрессированы и высланы в Печорское Заполярье. Там я вырос, шестнадцать лет провел фактически за колючей проволокой и под винтовкой. И только в марте 2005 года реабилитирован.

Через десять дней после моего рождения отца взяли на фронт, я остался на материнских руках с двумя сестрами. Отец погиб – я так никогда его и не увидел. В советские годы долго вел переписку-поиск его захоронения, но все мои попытки натыкались на чиновничье равнодушие. А нашел братскую могилу, где лежит отец, мой старший сын Сергей в городе Славяно-Сербске на Украине». Моего отца мобилизовали на фронт из Усть-Цилемского района Коми АССР, но его имя занесено и в Книгу Памяти Кировской области с указанием его места рождения – деревня Сапоговская.

«Значит, Опаринский районе – земля Ваших предков?»

«Да. И я поставил перед собой задачу оставить память будущим нашим поколениям, тем, кто останется жить на этой земле. Чтобы помнили, какие и как здесь проходили события; какие строились и стояли здесь села, деревни, починки, православные храмы; какие здесь жили и живут красивые и талантливые люди. В этом мне помогают детские воспоминания, когда мои мама Наталья Михайловна и дед Михаил Степанович рассказывали о своей семье, о деревенском быте, об обычаях и традициях, о повседневной крестьянской жизни. Помню, как дед перед отъездом из заполярной Харьяги на Молому вздыхал: «Вот если бы все это записать, какая бы получилась книга!» Мама даже пыталась делать какие-то наброски, но в связи с переездом на Кубань, они где-то затерялись. Хочу отдельно отметить, что писательство ко мне пришло от маминой любви к литературе. Особенно к русской классике. Было бы неправильно, если бы я ограничился рассказом о моих предках, хотя «Даль памяти» в какой-то степени является родословной нашей большой семьи. После Н.А Яхлакова я поднимаю второй пласт — вчерашней и сегодняшней — истории Моломского края. Причем захватываю и часть Даровского района, потому что это был единый Никольский уезд Вологодской губернии, где родились, жили и работали наши отцы, деды и прадеды, многие поколения».

«Часто ли приезжаете сюда?»

«Два-три раза в год обязательно. Но работа над материалами идет постоянно. В каждой поездке ставлю перед собой конкретную задачу – что я хочу из нее привезти. Найти интересных людей, открыть их для себя, а потом и для читателей; найти интересные факты. Благодарен всем, кто помогает мне в этой работе, кто сам не остался равнодушным к судьбе и истории родного края. В первую очередь хочу назвать Зинаиду Кузьминичну Козлову, которая 35 лет назад открыла для молодого поколения Маромицкий краеведческий музей. Счастлив, что имел возможность присутствовать на этом юбилее!

Продолжается работа по Моломскому сельскому поселению. Пытаюсь найти материалы о художнике Петре Петровиче Суровцеве. Мне известно, что родом он из Нижней Волманги. К сожалению, мои запросы в различные инстанции пока остаются без ответа. Но отчаиваться не надо, не первый раз. Думаю, что эту историю я все же «раскручу». Знаменитый художник, хорошие картины, много выставлялся… Кое-какие штрихи есть, но я люблю копать глубоко, узнавать все досконально».

«Вы работаете не только с воспоминаниями очевидцев, живых свидетелей?»

«С библиотеками, архивами, музеями Кировской, Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми, в том числе и с Пушкинским Домом в Санкт-Петербурге. Совместно с доктором филологических наук Андреем Николаевичем Власовым, который дважды приезжал в Опаринский район с целью изучения фольклорного и исторического наследия, в 2005 году начали формировать библиотечку современной северной прозы и поэзии. Он — один из моих консультантов. Конечно, все это, как и поездки, требует немалых трат. Запросы у госучреждений и архивов в плане финансовом очень приличные, обходится это недешево. Рад, что моя семья поддерживает меня в этих исканиях».

«С чем или с кем работать легче – с людьми или с документами?»

«Думаю, с документами. Потому что память – не самый совершенный исторический инструмент, она иногда нас подводит. . Уважая ветеранов, опираясь на их воспоминания, тем не менее, стараюсь сверять их рассказы и приведенные ими те или иные факты с документами».

«Ваша публикация «Россия начиналась с деревень» вызвала интерес у наших читателей, было много комментариев. Надеемся на новые материалы о прошлом Опаринского района».

«Постараюсь оправдать Ваши надежды».