Журавли над поселком

В предпоследний день апреля в центре Опарино белым днем заставили насторожиться непонятные звуки. Как будто чайки кричали (развелось их в округе!). Но у них крики резкие и отрывистые, эти же были длинными и почти непрерывными. Может, лист жести оторвался и скрежещет на ветру? Но ветра нет.

Подняла голову – и на фоне синего неба увидела журавлей. Летели они не клином, а строем, друг за другом, такой длинной-длинной шеренгой, если это слово применимо к птицам.

Не я одна остановилась, завороженная зрелищем. Журавлей было много. Летели они с востока на запад. Наверное, к местам гнездовий, на Кайские болота.

И вдруг стая, сделав плавный разворот, закружилась в медленном танце. Это было похоже на то, что проделывают гимнастки в упражнениях с лентой. Серая журавлиная лента скручивалась и раскучивалась, завивалась в кольца и спирали, как будто состояла не из отдельных птиц, а была единым целым.

Мне сказали, что птицы искали место, куда могли бы приземлиться. А мне хочется думать, что таким образом журавли радовались возвращению на родину.

Весна нынче поздняя – и прилет журавлей тоже поздний. Но если верить народным приметам, на крыльях эти птицы несут тепло.

Оказалось, что несколькими днями раньше журавли тоже пролетали над поселком. Правда, тогда они не танцевали.