«Жизнь вопреки…»

Такое название носила ноябрьская встреча в литературно-музыкальной гостиной «Струны души» в Опаринской центральной библиотеке им. Н. А. Яхлакова. Она была посвящена творчеству поэта-песенника Михаила Танича.

Творчество поэта-песенника Михаила Танича

Тех, кто пишет слова для песен, настоящими поэтами вроде как и не считают. Мол, стихи, исполняемые под музыку, более легковесные и менее серьезные, чем требует того настоящая поэзия. В том, что это в корне неверное мнение, доказывает творчество Михаила Танича.

Творчество поэта-песенника Михаила Танича

Почему для вечера было выбрано такое название? Жизнь постоянно испытывает человека на прочность. Слабые личности плывут по течению, не пытаясь что-либо изменить в своей судьбе. Личности более сильные борются с житейскими волнами и выходят из этой схватки победителями, несмотря ни на что.

Булат Окуджава писал: «…чем им делают больнее, тем они сильнее». Он имел в виду, правда, не людей, а свои песни. Но данные слова как нельзя лучше подходят к Михаилу Таничу. Чем жестче относилась к нему судьба, тем сильнее он становился. А это дано не каждому.

Его стихи никогда не изучались в школе, но его песни звучали и звучат из распахнутых окон домов и квартир, из пролетающих мимо автомобилей, их мы знаем с самого раннего детства, ведь они навсегда вошли в наши души и сердца, согрев их своей добротой и теплом.

«Текстильный городок», «Ну что тебе сказать про Сахалин?», «Кто-то теряет — кто-то находит», «Идет солдат по городу», «По секрету всему свету», «Мы выбираем — нас выбирают», «На тебе сошелся клином белый свет», «Комарово», «Погода в доме», «Как хорошо быть генералом». И, конечно, «Черный кот» — его пела в конце 60-х буквально вся страна.

Веселые, легкие, зажигательные... Песни, написанные человеком вопреки, казалось бы, его драматической судьбе, по которой своим колесом безжалостно прошлась история. Как говорил сам поэт: «Я чувствую себя частицей нашей истории и страны. Всё, что случилось с ней, проходило через меня». Впрочем, судите сами.

Детство Миши, которое прошло в Таганроге (а родился он в 1923 году), было недолгим. Наступили годы ежовщины, годы террора и страха. Никто не был застрахован от ареста. Сначала пришли за его отцом (он был расстрелян в 1938 году), а вскоре и за матерью. Четырнадцатилетнего Мишу забрал дедушка. Менее, чем через год, мать Танича выпустили, но… с ограничением в правах.

Метка “сын врага народа” преследовала Михаила Танича и в детские годы. Из-за неё пришлось сменить две школы в Ростове-на-Дону, где мальчик жил у деда по материнской линии. Третью по счёту школу Михаил Исаевич закончил 22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной войны. Все рухнуло в одночасье: пришлось забыть и о планах поступления в институт, и о любимом увлечении — стихах, которые Миша писал с детства. Он подал заявление в военное училище. Как сам признавался, потому что в училище было тепло и давали горячую еду. Вместо полагающихся 6 месяцев Танича продержали в училище целый год и выпустили не лейтенантом, а лишь старшим сержантом.

В 1942 году Михаила призвали в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы.
В декабре 1944 года, по словам самого Танича, был едва не похоронен заживо в братской могиле после тяжелого ранения.

После войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). И погнали его этапом в Соликамск на пересылку. Выпустили Танича только перед самой смертью Сталина. Он возвратился со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.

А потом было скитание по городам: Светлый Яр, Волжский, Орехо-Зуево и, наконец – Москва. И песни…

«Мне очень много в жизни рога ломали, я разного горя повидал: и тюрьму, и войну, и всякие личные неприятности, и долгий неуспех в литературе. В Союз писателей меня приняли только в 45 лет», — рассказывал Танич в одном из последних интервью. Но человек не сломался. Помимо песен, он продолжал писать прекрасные стихи, первый сборник которых вышел в 1959 году.

Только не ищите в них строгого, последовательного изложения событий своей жизни, подробного повествования о себе – ничего этого нет. В них вы не найдёте героического пафоса, лживого патриотизма, высокопарных слов о любви и о дружбе. А есть ироничный, весёлый, непринуждённый разговор с читателем – о войне и любви, о теперешнем и минувшем… И если прозвучит вдруг горькая нота, автор тотчас торопится скрыть её – шуткой, забавным эпизодом.

Его стихи особенные. Они наполнены человеческим теплом и добротой. Герои Танича – это обыкновенные люди, которые на каждом шагу встречаются нам в жизни.

Всю жизнь по-настоящему болела в душе поэта тема нелёгкого тюремного прошлого. Когда Танич познакомился с молодым композитором Сергеем Коржуковым, он предложил тому поработать вместе над песнями.
Композитор сначала отказывался, ведь он предпочитал романсы, а здесь блатная тематика. Но исполнил две и понял, что, оказывается, песни благородные и ничего криминального в них нет. Именно так в 1990 году появилась группа “Лесоповал”, которая стала главным проектом Танича в последние годы, для этого коллектива он написал более 100 песен. Группа выпустила в 1992 году свой первый альбом с самой известной композицией “Я куплю тебе дом”.

Всего Михаил Танич стал автором 15 книг, включая песенные. Последние датированы 1998 годом: «Жизнь» (стихотворения) и «Погода в доме» (песни), изданные к юбилею поэта. Выпущено 17 авторских пластинок-гигантов. Михаил Исаевич сегодня — патриарх отечественной песенной поэзии, на протяжении нескольких десятков лет определяющий ее стилистику, образный строй.

Его сердце остановилось на 85-м году. Но поэт жив, пока живут его стихи, его песни. На его могиле на Ваганьковском кладбище всегда лежат свежие цветы в знак уважения от благодарных поклонников.

В этот вечер в гостиной прозвучали стихи Михаила Танича «Автобиография», «Родной мой город», «Маме», «В предбаннике, гулком от пара», «Нам было 20 на войне», «Окно оттаивает к полдню», «Мне не в чем каяться», «Почерка малограмотный», «Веснушки», «Недавно и давно», «Берега. Их прочли Людмила Коробченко, Надежда Громоздова, Артем Мальцев, Алексей Блинов, Роман Плотников, Татьяна Бетехтина, Наталия Смирнова, Зоя Касьянова.

Творчество поэта-песенника Михаила Танича

Артем Мальцев


Творчество поэта-песенника Михаила Танича

Татьяна Бетехтина


Творчество поэта-песенника Михаила Танича

Роман Плотников

Были показаны клипы песен «Сирень», «Вагон столыпинский», «Я куплю тебе дом», «Молитва» (группа «Лесоповал»), а также песни «Комарово», «Идет солдат по городу», «Черный кот», «Если с другом вышел в путь», «Ну что тебе сказать про Сахалин?».

Наши слушатели и активные участники гостиной открыли для себя новое имя не только в песенном творчество, но и в поэзии в целом.

А теперь – несколько стихотворений Михаила Танича.

Автобиография
Вертится колёсная резина,
Поднимая время,
Как траву.
Выхлопы горящего бензина
Слышит век,
В котором я живу.
Я сто лет провёл в автомобиле,
В гору лез
И падал под откос.
Все биографические были
Связаны с вращением колёс.
На свету пылавшего сарая
Мы грузили мины, как дрова,
И, тротил по-детски презирая,
Забирались сверху в кузова.
На трясучем санитарном «ЗИЛе»
(От роду считавшемся «ЗИСом»)
Мы друзей и нас друзья возили,
И судьба вращалась колесом.
Хлопали пробитые баллоны,
Словно в заколдованном кругу,
Ленты закордонного гудрона,
Как обмотки, путались в шагу.
А в одно злопамятное лето
У калитки плакала родня –
В лимузине вороного цвета
Увезли ошибочно меня.
В наледи уральского барака
Материл я эту колею.
Вертит, как шофёрскую баранку,
Время биографию мою.
Снова скаты месят непогоду,
Но теперь по-новому, всерьёз,
Рады мы безудержному ходу
В будущее мчащихся колёс.

***
В предбаннике, гулком от пара,
Стригут кучерявые лбы,
И жалобно чья-то гитара
В углу отпевает чубы.
А в моечной – гвалт здоровенный,
И в этот бесстыжий проём
Вхожу я, такой невоенный,
Как будто бы с мамой вдвоём.
И всё, что за дверью, за гранью,
Потом назовётся судьбой,
А сзади – окошки с геранью
И наш патефон голубой.
Какая подробная мойка!
Но выдана пара белья –
И в зеркало смотрит не бойко
Серийная внешность моя.
Гляжу на себя, привыкаю,
Готов хоть в какие бои,
А сам рукавом промокаю
Последние слёзы свои.

Окно оттаивает к полдню
Окно оттаивает к полдню,
И день восходит голубой!
Я эту комнату наполню
Одной тобой, одной тобой.
И васильком тебя представлю,
И незабудкой полевой,
И для тебя цветы поставлю
В стакан с водою снеговой.
И заблудившийся на воле
Снегирь ударится в стекло,
И станет в комнате, как в поле,
Свежо, просторно и светло.
И вспыхнет слово, нет, присловье,
Ещё не ясное точь-в-точь!
Стихи приходят к нам с любовью
И вместе с ней уходят прочь.

Почерк малограмотный
Почерк малограмотный, с детства дорогой,
Дочка с мамой связаны в узелок тугой.
Пишет и не сетует мама на своё
Очень незавидное сельское житьё.
Учит помаленечку – лишнего не трать,
А в побелку надо бы синьку добавлять.
А в неладном дочкином суетном дому
Мамины подробности вроде ни к чему.
Почерк малограмотный, марка и печать,
Но письмо получено, надо отвечать.
Мы пошлём открыточку, коротко соврём,
Мол, дела, мол, к празднику в гости позовём.
На своё послание глянем вполглазка –
Нет, не получается больше узелка!
Почерк малограмотный, буковки вразброд!
Больше с этим почерком писем не придёт.

Тайга
Ах, северные пристани,
Лесные берега,
Глядит в реку, как в зеркало,
Красавица тайга.
Вдоль берега высокого
Плыву я и плыву,
А рядом звёзды падают
В холодную траву.
Я брошу в речку камешек,
А по воде – круги!
И нет земли, я думаю,
Красивее тайги.