Жизнь после пожара

Если вор, побывав в доме, оставляет хотя бы стены, то пожар не оставляет ничего. Семья Еременко в ночь на 1 мая лишилась буквально всего: крыши над головой, имущества, поросят и кур. Спасти удалось лишь часть документов.

Родителей разбудила дочь. Ей показалось, что на чердаке слишком активно ведут себя кошки. Но это горел шифер. Когда выглянули в окно, искры сыпались фейерверком.

Отчего возник пожар, в течение месяца ответит экспертиза. Огонь пошел от надворных построек. Но в бане, поставленной полгода назад, проводка была новой, в хлеве тоже. Что странно, огнем была охвачена и входная дверь, которая от хозпостроек достаточно далеко. Спасались через окно.

Пожарных вызвали соседи. И хотя те приехали быстро, их усилия оказались бесполезными. Сначала некому было отключить свет – на трансформаторной подстанции после прошлогоднего несчастного случая с ребенком появился замок. Потом оказалось, что к пожарному водоему возле детского сада невозможно подъехать – после прокладки водопровода подъездной путь не был восстановлен, это сделано только на прошлой неделе. За водой машины ездили на станцию железной дороги. Да и по улице Маяковского проехать сложно: тяжелая техника буксовала.

Соседний дом удалось отстоять. Правда, стекла в окнах полопались от высокой температуры, а плодовые деревья стоят обугленными.

Этой же ночью семья перебралась к родителям Владимира, Марии Аркадьевне и Вячеславу Всильевичу Еременко на улицу Культуры. В небольшом доме сразу стало тесно – еще бы, было два человека, стало восемь. Девочки на диване спят втроем.

Было ли застраховано жилище?

«Да, — говорит Владимир. – Но на небольшую сумму».

Страховая компания свою экспертизу провела – эксперт приезжал из Кирова. Получить сумму, означенную в договоре, нереально. Фундамент цел, печь в доме уничтожена на 80%, в бане – тоже. Остальное восстановлению не подлежит. Износ дома 12%. Так что нового жилья на сумму, которая будет выплачена, не приобрести.

В. А. Ершова, зам. главы администрации района по социальным вопросам, предложила две квартиры, одна – после пожара (райповский дом на углу улиц Розы Люксембург и Октябрьской), вторая – заброшенная. Предлагала переехать в Маромицу, где есть пустующее муниципальное жилье (но нет никакой работы). Ни один из вариантов Владимира и Татьяну не устроил.

Они уже присмотрели дом по улице Мичурина. Ссуду на приобретение оформлять не хотят – за первый дом рассчитывались более пяти лет.

«Что-нибудь продадим, — говорит Вячеслав Васильевич, — займем. Найдем выход».

Кто и чем конкретно помог семье, оставшейся без крова? По большому счету, пока никто.

«Простые люди, такие же, как мы, — ответила Татьяна. – Кто деньги приносит, кто одежду для детей. Они понимают, как трудно выживать в таких условиях. Еще родственники. Всего набралось 18500 рублей».

А организации? Владимир работает в бывшем Октябрьском ЛПХ («Опаринский лесной комплекс»). Дали авансом 6 тысяч, зарплата за март—апрель пока не получена.

Тетради, ручки купили. В школе сказали, что учебный год заканчивается – можно обойтись без учебников. От 6-а класса, где учится Аделя, передали 1680 рублей, 1100 – из Вазюкской школы.

Помощь молодой семье вещами оказали кировский православный фонд «Благодатный огонь» и районное управление образования. Одежду послали из Верхней Волманги, Стрельской, Вазюка.

Владимир побывал в Чечне. Когда-то тем, кто служил в «горячих точках», полагался лес в количестве 250 кубометров. Потом норму урезали до 150. Но… Заявление на его выделение примут, если будет проект. Проект сделают, когда будет земельный участок. Не напоминает сказочку про белого бычка? В других регионах взамен леса выдается до 80% его стоимости деньгами. В Кировской области этого нет.

Дому, который Еременко хотят купить, тоже нужен ремонт, по прикидкам, тысяч на 100. Просел пол, полностью нуждается в замене крыльцо. Значит, дело за пиломатериалами. Но приобрести их не на что.

Татьяна написала заявление о помощи на имя главы района М. П. Седельникова и побывала у него на приеме. Утешительного мало. Финансовой помощи не будет однозначно. Глава района пообещал, что через лесхоз семье Еременко будет отведена делянка. Но этот лес нужно будет вырубить, вывезти и отчитаться в целевом использовании. Продать на корню (как раньше делали многие), чтобы на эти деньги купить сруб для бани и надворных построек, те же доски, нельзя. А чтобы собрать детей к школе к новому учебному году, на каждого ребенка обещано по 10 тысяч рублей.

Никто не застрахован от несчастья. И то, что произошло с семьей Еременко, может произойти с кем угодно. Но к чужой беде мы, как правило, равнодушны, чаще людьми движет не сострадание, а любопытство и иногда злорадство.

Номера счетов, на которые можно перечислить посильную сумму семье, оставшейся без крова, три недели находятся на нашем сайте. Пока на них не поступило ни копейки. Мы напоминаем их еще раз.

Счет Еременко

Татьяна Тунгусова.