Живет проблемами поселка

Какими качествами должен обладать человек, работающий в органах власти? Пусть власть эта не общегосударственного масштаба, а местная, в рамках одного небольшого поселка. Давайте спросим об этом Валентину Степановну Шубину, заместителя главы администрации Маромицкого сельского поселения.

Валентина Степановна Шубина

«Компетентным, вежливым, контактным, ответственным», — отвечает она.

На вопрос, обладает ли сама она этими качествами, говорит, что не знает. Но старается.

Зато ее работу на этом посту высоко оценивают другие. В прошлом году Валентина Степановна была признана лучшим муниципальным служащим нашего района. Нынче общественная организация «Союз женщин Кировской области» назвала ее одной из победительниц конкурса «Женщина года-2011» в номинации «Государственная муниципальная служба».

Валентина Степановна Шубина

По большому счету, ее касается все, что происходит в Маромице, будь то очистка улиц от снега или бытовое пьянство.

В поселке Валентина Степановна живет без малого сорок лет – с 1974 года. Приехали сюда Шубины из Даровского района. Муж устроился водителем лесовоза в Волмангский леспромхоз, Валентина – секретарем на это же предприятие. А в 1979 году ее пригласили на работу в Маромицкий поселковый Совет, возглавлял который тогда Иван Михайлович Акимов. Именно он преподал ей первые уроки общения с людьми, умения слушать их, пропускать через себя чужие проблемы.

Валентина Степановна отвечает за социальную сферу, ведет архив, осуществляет нотариальную деятельность, контролирует прохождение заявлений граждан.

С какими же вопросами обращаются люди к заместителю главы? Чаще всего просят содействия в ремонте жилья. Не всегда удовлетворяет транспортное обслуживание: частные перевозчики иногда не соблюдают расписание, не предоставляют положенных льгот. Недавно ГИБДД из Мурашей проверяло состояние проезжей части улиц в Маромице. Но своей техники для очистки улиц у поселковой администрации нет. Хорошо, что новый руководитель филиала «Лесного профиля» с пониманием относится к просьбам администрации – ведь жизнь лесных поселков «завязана» на градообразующее предприятие.

Нынче кривая подростковой преступности в поселке поползла вверх: подростки украли костыли, которыми крепятся рельсы, и сдали их в металлолом. Значит, снова работа для общественной комиссии по делам несовершеннолетних, которую возглавляет Валентина Степановна. Еще она курирует неблагополучные семьи – их на учете 12. Радует ее, что в последнее время количество их хотя бы не увеличивается. А некоторые родители даже встают на путь исправления.

Но иногда женщин все же лишают родительских прав (в прошлом году таких случаев было три). Валентина Степановна, не снимая с себя ответственности, пытается понять, в чем она недоработала.

«Многие беды в семьях – от пьянства, — считает она. – Боремся с теми, кто изготовляет спиртное и продает его. Правда, такой факт трудно доказать. Но нынче мы сумели составить два протокола и останавливаться на этом не намерены. Одного, другого накажем, может, и другие задумаются».

Выросли дети, появились внуки. А Валентина Степановна с годами, кажется, не меняется, оставаясь все такой же энергичной и неравнодушной.

Татьяна Тунгусова, фото автора.