«Живая классика» — 2015

Путь, который ведет ребенка к книге и на всю жизнь делает его читающим человеком, нужно искать с раннего возраста.

Конкурс «Живая классика»

12 марта в детской библиотеке поселка Опарино прошел районный тур Всероссийского конкурса «Живая классика». В этом году он проводился в четвертый раз.

Если в конкурсе 2014 года участие приняли три школы и семь ребят, то в 2015 году участников стало уже десять. Они представляли пять школ района: Заринскую, Опаринскую и Вазюкскую средние, Стрельскую основную и коррекционную школу-интернат.

Конкурс «Живая классика»

Вазюкская средняя школа

Данный конкурс предполагает чтение отрывков из прозаических произведений (или целых небольших произведений), объем ограничен временем выступления: не более пяти минут. Еще одно условие: данный текст не изучается по школьной программе. Выбор можно было делать как среди отечественных, так и зарубежных авторов.

Конкурс «Живая классика»

Заринская средняя школа

Если в предыдущие годы в конкурсе могли участвовать учащиеся одной параллели (2014 год – только шестиклассники), то нынче – школьники 6 и 7 классов.

Конкурс «Живая классика»

Коррекционная школа-интернат

Ребятам предстояло не просто выбрать текст произведения, соответствующий возрасту, но и глубоко проникнуть в его образную систему и смысловую структуру, продемонстрировать грамотную речь и артистические способности.

В. Драгунский, М. Зощенко, Л. Кассиль, С. Алексеев, А. Чехов, Е. Пономаренко… Этот выбор показал, сколь разнообразны и широки литературные пристрастия современных школьников, которые не ограничиваются рамками уроков литературы. Органично вписались в программу конкурса произведения о Великой Отечественной войне, 70-летие Победы в которой в этом году будет отмечать вся страна.

Конкурс «Живая классика»

Опаринская средняя школа

Наиболее подготовленными к конкурсу оказались учащиеся Заринской средней школы (педагог Зинаида Петровна Тверская). Никита Киверин, Елизавета Ноговицына, Алина Пундева выступили прекрасно, были артистичны и убедительны.

Не первый год принимает участие в конкурсе «Живая классика» Опаринская коррекционная школа-интернат. В прошлом году Сергей Шишкин был награжден дипломом второй степени и выступил на областном этапе конкурса. Нынче выступления Любови Вахер, Елены Чучаловой и Сергея Шишикина (педагог Вера Николаевна Новоселова) также произвели приятное впечатление как на зрителей, так и на жюри.

Конкурс «Живая классика»

Стрельская основная школа

Всего два участника: Анастасия Кудряшова и София Попова – представляли Опаринскую среднюю школу (учитель Наталья Ивановна Слободина). Из Вазюкской школы на конкурс приехала Ангелина Шишмакова (учитель Ирина Николаевна Велигжанина), из Стрельской – Евгений Кокоулин (учитель Любовь Александровна Бушуева).

Конкурс «Живая классика»

Никита Киверин

Итоги конкурса «Живая классика» таковы. Безусловным победителем назван Никита Киверин (Заринская средняя школа), который набрал самое большое количество баллов. Он читал рассказ В. Драгунского «Где это видано, где это слыхано». Никите вручен диплом первой степени. Дипломом второй степени отмечены ученица этой же школы Елизавета Ноговицына (Б. Ганаго «Письмо Богу»). А вот третье место присуждено сразу трем участникам, набравшим одинаковое количество баллов. Это Алина Пундева (Заринская школа), Любовь Вахер и Сергей Шишкин (коррекционная школа-интернат).

Всем остальным ребятам вручены Почетные грамоты за участие.

Конкурс «Живая классика»

Конкурс завершен. Победитель будет представлять наш район в Кирове, в областной детско-юношеской библиотеке имени Грина. А тем, кто не занял призовых мест, предстоит «работа над ошибками», одна из которых – недостаточное знание текстов.