«Живая классика» — 2014

В детской библиотеке поселка Опарино прошел районный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». В этом году он проводится в третий раз.

Участие в нем приняли учащиеся трех школ: Опаринской средней, Верхневолмангской основной и коррекционной школы-интерната.

Живая классика

Изначально желающих было больше. Но у многих школ существуют проблемы с транспортом, со средствами на бензин. Из Верхней Волманги смоги приехать только два участника вместо заявленных четырех. Добираться пришлось на частном авто, куда все просто не поместились.

И еще один момент. Для того, чтобы принять участие в районном этапе конкурса, школам нужно было зарегистрироваться на сайте http://www.yongreader.ru/ Не все смогли это сделать. Во-первых, потому, что у некоторых школ оказался неоплаченным Интернет. Во-вторых, бумага о проведении конкурса где-то «гуляла» аж с 13 января и в детскую библиотеку попала только в первых числах марта, перед самым женским праздником.

Детской библиотеке тоже нужно было зарегистрироваться на данном сайте и получить код доступа. Но все сроки давно прошли. Зарегистрироваться возможность дали, а код так и не прислали. Спасибо сотрудникам областной детской и юношеской библиотеки им. А.С. Грина, которые помогли разместить результаты в Интернете.

Несмотря на все, мягко говоря, недоразумения, конкурс состоялся. И хотя участников было всего семеро, прошел он на высоком уровне –педагоги очень хорошо подготовили ребят. Так что определиться с победителями оказалось достаточно сложно.

Данный конкурс предусматривает чтение прозы, причем произведений, не входящих в школьную программу по литературе. Читать прозу куда сложнее, чем стихи, где запоминать текст помогают и размер, и рифма. Но все ребята выучили свои произведения наизусть, читали их с выражением, сумели донести до слушателей и содержание, и смысл.

Опаринскую среднюю школу представляли шестиклассники Анастасия Шулятьева (Н.Носов, «Федина каша), Татьяна Вадзинская (Г. Горин, «Ёжик), Екатерина Батухтина (И. Тургенев, «Воробей») и Наталья Цвик (В. Драгунский, «Тайное становится явным»). Готовила их к конкурсу учитель Т. Н. Учайкина.

Алина Петечук (Верхневолмангская школа) прочла отрывок «Таня» из очерка П. Лидова «Зоя Космодемьянская». Образ бесстрашной юной партизанки ей помогли создать многие детали: бутылки с «зажигательной смесью», испачканное лицо, дощечка с надписью «Поджигатель» на груди.

Живая классика

Максим Шубин из этой же школы с большим чувством прочел рассказ В. Егоровой «Коленька». Бесхитростное повествование от лица детдомовского мальчика никого не оставило равнодушным.

Этих участников подготовила учитель Н. Д. Шубина.

Сергей Шишкин, шестиклассник Опаринской коррекционной школы-интерната, читал рассказ П. Алексеева «Праздничный обед» на фоне фотослайдов блокадного Ленинграда. И от этого повествование о том, как мечтали дети в осажденном городе о настоящей еде, воспринималось особенно остро. Сергея к конкурсу готовила учитель В. Н. Новоселова.

Выступления жюри оценивало по десятибалльной системе. Учитывались выбор текста, грамотность речи, артистизм исполнения, глубина проникновения в систему образов.

Наибольшее количество баллов набрал Максим Шубин – он и стал победителем. На втором месте – Сергей Шишкин, на третьем – Екатерина Батухтина. Максим Шубин будет представлять Опаринский район на областном этапе конкурса «Живая классика» в г. Кирове.

Живая классика

Максим Шубин, Екатерина Батухтина, Сергей Шишкин

В подарок все участники конкурса получили книги. А победители награждены дипломами.