Жива гармонь, душа России

Все билеты на областной этап смотра-конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!» были распроданы за две недели до дня его проведения. И задолго до начала концерта перед дверями областного Дома народного творчества толпился народ, спрашивая лишний билетик. Это говорит о том, что интерес к народному творчеству во всех его проявлениях остается высоким.

Играй, гармонь

Зрительный зал был не просто полон, а переполнен. О том, чтобы посадить куда-то участников конкурса, организаторы не позаботились. Им, в том числе и детям, пришлось жаться к стенам и садиться на ступени лестницы балкона.

Играй, гармонь

Наш района представляли Оксана Трубина (гармонь, вокал)

Играй, гармонь

и Александр Подволоцкий (гармонь, частушки).

Играй, гармонь

Жюри подпортило настроение с утра. Не успели приехать и перевести дух – переодевайтесь в сценические костюмы и пожалуйте на прослушивание. Оксане порекомендовали заменить песню – хорошо, что у нее оказалась с собой фонограмма «Русской песни». У Александра не устроило количество частушек – попросили сократить до семи-восьми. Сократили и успокоились. А когда через несколько часов вывесили список участников гала-концерта (оба наших исполнителя в нем были), оказалось, что Александр Михайлович будет исполнять наигрыши. О чем во время прослушивания даже не предупредили. Словом, та еще организация!

Тем не менее, выступили успешно. И Оксана, и Александр получили дипломы третьей степени и подарки. А Александр все-таки не удержался и спел «под занавес» несколько частушек, закончив выступление словами:

Я б еще частушки пел –
Не дает комиссия!

Концерт стал настоящим праздником народной музыки и песен, причем не только русских, но также марийских и татарских. Артисты – от детишек-дошкольников до убеленных сединами ветеранов. Они приехали из 34 районов области – всего более 250 человек. Костюмы в народном стиле, кажется, вобрали в себя всю палитру красок. Выступали не просто солисты и музыкальные ансамбли, а целые семейные коллективы.

Играй, гармонь

С некоторыми из участников мы успели познакомиться. Вот совсем маленькая девчушка в желто-алом наряде до полу.

«Сколько ей лет?» — спрашиваем у бабушки юной артистки из деревни Стулово Слободского района.

«Два года».

«Она говорить умет?»

«И говорить, и петь, и танцевать».

В чем мы вскоре убедились. Чтобы сфотографироваться, Полина потребовала надеть на голову кокошник.

Играй, гармонь

Костя Мохин учится в третьем классе музыкальной школы поселка Демьяново Подосиновского района на хоровом отделении и одновременно овладевает навыками игры на гармони. Такой класс существует в этой школе уже четыре года. Пока здесь учится пять мальчиков. Но желающих значительно больше.

Играй, гармонь

Костя успешно выступил на конкурсе «Северные трели» и получил путевку на районный конкурс «Играй, гармонь», а потом и на областной. Он выступил очень хорошо и тоже награжден дипломом 3 степени и подарком.

Леонид Иванович Созонов из села Казаково Пижанского района. Как и большинство гармонистов, играть начал рано, лет с 12. Когда попросил отца научить его играть на гармони, тот кивнул на инструмент и сказал: «Бери да играй». Так и осваивал гармонь самостоятельно. Стал настоящим виртуозом – может сыграть практически любую мелодию. На областной сцене он исполнил деревенские наигрыши. Награжден дипломом первой степени.

Играй, гармонь

В целом конкурс, который проходил уже в 12-й раз, превратился в настоящий калейдоскоп музыки, песни и танца и еще раз показал, что подлинное искусство неподвластно времени и моде.

Играй, гармонь

Татьяна Тунгусова, фото автора.