Жестокие «Танцы плюс»

Со спектаклем по пьесе Олжаса Жанайдарова ребята, которые занимаются в театральном кружке «Маска» при районном Центре культуры и досуга, вместе с режиссером Еленой Засобиной побывали на «Театральной весне-2015» в городе Котельниче.

Вроде бы по фамилии и имени драматурга – он из того постсоветского пространства, которое теперь именуется «ближним зарубежьем». Но именно эта пьеса убеждает: не делятся молодежные проблемы по национальному признаку. И русские, и казахские, и украинские, и грузинские подростки в принципе одинаковы: пусть еще не взрослые, но от этого их переживания меньше не становятся.

Именно поэтому смысл происходящего близок и понятен каждому – со времен Тургенева тема отцов и детей не утратила актуальности.

Действие происходит в танцевальном классе, что позволило обойтись совсем без декораций. В этом замкнутом пространстве и появляются герои – каждый со своей историей, со своей личной драмой, из которых складывается картина подросткового мира. Это прессинг родителей, мучительные комплексы, поиск человеческого тепла и понимания, уход в социальные сети, агрессивность и даже жестокость рядом с равнодушием.

Жестокие «Танцы плюс»

Совсем не случайно ребята прячутся под вымышленными именами-никами как под масками, которые так и не снимут.

Жестокие «Танцы плюс»

Спектакль получился психологически тонким и сложным, но интересным и убедительным. Убедительным потому, что играть юным артистам пришлось самих себя. Поэтому они органично вошли в образы своих ровесников.

Жестокие «Танцы плюс»

Любовь, боль, ненависть, желание быть нужным кому-то и боязнь непонимания – сложные внутренние переживания оборачиваются не всегда понятными взрослым поступками. Кто сумеет помочь этим детям, кто протянет им руку?

Жестокие «Танцы плюс»

Роли (в спектакле семь действующих лиц) исполнили Иван Огарков, Мария Гарская, Ольга Пупышева, Софья Чагаева, Егор Усов, Елизавета Чагаева, Юлия Лузянина.

Жестокие «Танцы плюс»

Спектакль жесткий, в чем-то даже жестокий. Но такова наша действительность, которая к этому вынуждает, не делая скидок на возраст.