«Жемчужина Вятского севера», часть II

Большая работа к 300-летию памятника деревянного зодчества проводилась в Маромицкой средней школе под руководством учителя истории З. К. Козловой. Исследовательскую работу по теме «Человек и малая родина» (история памятника деревянного зодчества 18 века) на Яхлаковские чтения представила Виктория Ситникова, ученица 9 класса.

На вопрос, почему она выбрала именно эту тему, девушка ответила так: «Побывав на экскурсии в Опаринском краеведческом музее, где нас ознакомили с экспозицией на тему «Триста лет Никольской церкви», я очень вдохновилась рассказами краеведов и решила принять участие в 19 Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – 20 век» в номинации «Человек и малая родина». И рассказать о нашей «жемчужине»», которой в 2017 году исполнилось 300 лет.

Виктория не просто рассказала об истории создания памятника и привела несколько версий о том, кто явился его создателем. Она раскрыла тему глубже, рассказав о храмах и монастырях при Советской власти — в 1917 году; в годы коллективизации и с 1943 по 1949 годы.

В отдельную главу выделена тема «Церковь и перестройка». Листая книгу отзывов, девушка нашла там немало любопытных записей, которые также включила в свою работу. Упомянула она и о том, что Никольская церковь – не просто визитная карточка Опаринского района, но и его своеобразный символ: изображение купола храма находится на гербе района.

«Три зеленых холма и разностороннее направление двух рек, которые символизируют расположение Опаринского района на водоразделе бассейнов Каспийского и Черного морей и Северного Ледовитого океана, что является бесспорной географической особенностью местонахождения района, — пишет Виктория. — Сами зеленые холмы говорят о том, что наибольшая часть района расположена на Северных увалах, покрытых лесами. Очертания дисковой пилы говорят об экономической направленности и принадлежности градообразующих предприятий к лесопромышленному комплексу на протяжении всей истории района. В верхней части — герб Кировской области, символизирующий принадлежность района к данному субъекту Российской Федерации».

В заключительной части своей работы Виктория говорит о том, как важно сохранить памятник для грядущих поколений, потому что он сам как бы напоминает: «Люди, сберегите меня ведь я – один из немногих оставшихся в целости свидетель высочайшей культуры многих поколений русского народа.

Сейчас можно сказать, что как бы парадоксально ни звучало, но именно удаленность этого объекта от больших дорог и туристических маршрутов является спасительным фактором для его сохранности и благополучного существования еще долгие годы.

Деревня Нижний Починок формально числится нежилой, она исключена из списка населенных пунктов. На самом деле здесь временно проживает несколько семей, а в летний период бывшее поселение и окружающая его местность являются излюбленным местом для грибников, рыбаков, охотников и просто любителей отдохнуть на природе.

И все-таки хочется, чтобы мы сохранили это бесценное творение. Надо привлечь дополнительные средства к его реставрации. Ведь сумели отремонтировать храм в селе Рябово члены туристического клуба «Данко» А.Наймушин и И.Констанинов из клуба «Верста».

Руководитель делегации Заринской средней школы Т. Н. Забродина представила работу Виктории Ануфриевой, которая была презентована в прошлом году на районной краеведческой конференции и к чтениям дополнена презентацией. Тема выступления  сформулирована так: «Опаринские Кижи» — спасти нельзя разрушить». Данная работы была представлена на областных географических чтениях «Россия от края до края» и в Пермском научно-исследовательском государственном университете и на международном конкурсе научно-исследовательских работ учащихся. Она затрагивает такие вопросы, как «Никольская церковь –  объект культурного наследия»; «История возникновения Никольской церкви»; «Оценка состояния Никольской церкви,  проблемы защиты и охраны на современном этапе».

В работе проводится параллель между Кижами и Никольской церковью в плане архитектурном. В 2012 году Татьяне Николаевне довелось побывать в Кижах в тот момент, когда там шла реконструкция храмов. Ее поразило, что двуглавую Преображенскую церковь, чтобы сменить нижние венцы, поднимали на домкратах и она на некоторое время словно зависла в воздухе.

Сегодня на территорию Кижского погоста свезены все деревянные постройки Заонежья. Это своеобразный музей под открытым небом, который имеет как познавательное, так и научное значение.

Кижи – визитная карточка Карелии. А за 2000 тысячи километров от них, в далеком Опаринском районе, есть современница Преображенской церкви в Кижах и немногим уступающая ей по красоте – Никольская церковь, церковь святителя Николая, епископа Мирликийского.

Как сохранить и защитить уникальное творение северных зодчих, которое может сделать район привлекательным в туристическом плане? Ее состояние требует немедленной реставрации и ремонта. Храм постепенно разрушается. Об этой проблеме и охране памятника и говорила далее Татьяна Николаевна. Последние реставрационные работы в церкви проводились в 2001- 2002 годах.

Чтобы спасти церковь от разрушения, в 2012 году были поданы документы в программу, которая давала возможность получить средства на ремонт. Но в программу мы не попали. В 2013 году были поданы документы на участие в федеральной программе «Культура России» — комплексный проект «Культура русского Севера». Заявленная сумма составляла 2 млн. 232 тыс. руб. Депутатом областного Заксобрания В. В. Митюковым было направлено письмо в Министерство культуры о необходимости ремонта памятника. Но средства так и не были выделены.

Тема сохранности уникального творения северных зодчих не раз поднималась не только в районных средствах массовой информации, но и в областных. Однако ситуация не меняется, хотя проблема требует немедленного решения.

Дело в том, что памятник находится под охраной государства и район не может самостоятельно проводить там ремонтные работы – это прерогатива специализированных реставрационных мастерских.

Татьяна Николаевна рассказала, как ведется работа по охране памятников культуры на территории соседнего с нами Пермского края. Здесь создан историко-этнографический музей под открытым небом и собраны памятники деревянного зодчества ровесники нашей Никольской церкви.

Как же решить нашу проблему? «Если район не может принимать участие в реставрационных работах храма, — сказала Татьяна Николаевна, — то район вполне может отремонтировать мост через реку Молому, который сгорел еще в 2009 году и тем самым окончательно отрезал храм от цивилизации».

Где же во фразе «Спасти нельзя разрешить» должна стоять запятая? Думается, все-таки после слова «спасти». И делать это нужно сейчас, пока наше деревянное чудо не исчезло с лица Земли, как исчезли сотни других деревянных храмов по всей России.

Еще одна музыкальная пауза: Оксана Трубина под гитару исполнила песню «Деревенька моя», которая удачно вписалась в тему чтений.

Стихотворение «Много красот хранит наша земля», присланное на литературный конкурс, прочитала автор Наталья Черёмухина, ученица 7 класса Заринской средней школы. О том, какой он увидел Никольскую церковь, рассказал в стихах Илья Цыбин, ученик Опаринской средней школы. Главная мысль его ясна и понятна всем: пусть к церкви никогда не зарастет народная тропа.

Продолжил чтения раздел программы «И я там был», которая включала в себя воспоминания очевидцев, бывавших (и неоднократно) в Никольской церкви.

Слово – Татьяне Николаевне Суханиной. Когда она работала в краеведческом музее, то возила школьников на экскурсии в Нижний Починок. «До и после экскурсии это были разные дети, — вспоминает она. — Побывав в храме, они словно проникались его духом, духом времени и старины. И если когда они ехали туда, то дурачились, веселились. Обратно ехали другие люди — более серьезные, с более одухотворенными лицами».

«Почему мы должны смотреть на храм по видеоряду? – задалась она вопросом. – Построить мост – разве это непосильная для района задача?»

С разных концов страны, в разное время года на байдарках, лыжах, пешком, на редких в былые времена машинах люди шли и ехали в Нижний Починок, чтобы поклониться святыне. Когда-то счет шел на тысячи посетителей, теперь – на единицы. И действительно, мост-то нам построить по силам.

Елена Шихова вспоминает, как они с ребятами шли пешком от перекрестка до деревни, ночевали в палатках, а с утра брались за кисти и краски и писали картины гуашью.

Николай Алексеевич Сорокин рассказал о книге, посвященной 100-летию Маршала И. С. Конева, в ней немало страниц посвящено Никольской церкви. Когда он работал заместителем председателя райисполкома, были предприняты со стороны области перевезти церковь в Слободской, чтобы создать там музей под открытым небом. Было принято соответствующее постановление. Тогда в Нижний Починок пригласили главного архитектора области Г. М. Безверхова 31 марта 1984 года. Комиссия, которая выехала на место вместе с ним, сумела убедить главного архитектора, что нельзя это здание разбирать и переносить куда-то, тем более, перевозить по нашим дорогам. Г. М. Безверхов проникся проблемой и летом 1984 года, когда в области состоялось совещание, посвященное переносу Никольской церкви, сумел убедить всех оставить храм там, где он стоит. Нужно просто привести его в порядок и сохранить как частицу истории для будущих поколений.

Все присутствующие смогли познакомиться с выставкой фотографий о Никольской церкви и посмотреть фильм «Деревянная Русь», подготовленный детской библиотекой.

Итоги чтений подвел В. И. Соколов, заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политики. Он отметил, что четвертые Яхлаковские чтения прошли очень плодотворно и интересно, рассказал о мероприятиях, которые были намечены и реализованы в честь 300-летия Никольской церкви.

Работа по храму не закончится юбилейным годом. При главе администрации района создана комиссия, которая по мере возможностей будет решать возникающие проблемы. И начнет с восстановления моста.

Затем В. И. Соколов отметил тех, кто был наиболее активен в связи с празднованием юбилейной даты. За активное участие в литературном конкурсе «С днем рождения, чудо-памятник!» в номинации «Поэтическое произведение» Благодарственным письмом отдела культуры награждена Наталья Черемухина (п. Заря), за участие в номинации «Прозаическое произведение» — О. Н. Буторина. Благодарность вручена и Илье Цыбину. За создание сценариев благодарностью отмечена Е. Г. Засобина, режиссер народного театра. Благодарственные письма администрации района за активное участие в мероприятиях, связанных с 300-летием Никольской церкви вручены Е. А. Шиховой, Т. Н. Забродиной (Заринская школа), З. К. Козловой (Маромицкая школа), среди организаций — Опаринский краеведческий музей, Опаринскую центральную ббилиотеку им. Н. А. Яхлакова, Опаринскую детскую библиотеку, районную газету «Опаринская искра», интернет-портал «Опаринская сорока», Маромицкий центр досуга и библиотечного обслуживания, Речной центр досуга и библиотечного обслуживания. От Опаринской центральной библиотеки благодарности за участие в фотовыставке, посвященной Никольской церкви, получили Илья Цыбин, семьи Блиновых и Трещенко.