Земельный пай: был – и нет

g412 мая 2010 года Опаринский районный суд вынес решение, которым одним махом лишил права собственности на земельные паи ряд бывших членов колхоза «Россия», получивших землю в порядке приватизации еще семнадцать лет назад. Средний размер пая – 6-7 га сельхозугодий. Количество «лишенцев» составляет порядка семидесяти человек, а общая площадь изъятого земельного массива – 1400, 2 га.

Истцом по этому неординарному делу явилась Кировская область в лице департамента государственной собственности, представитель которого и добился передачи земли в госсобственность Кировской области.

Правовой основой для получения надела в свое время явился Указ президента РСФСР от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществленю земельной реформы в РСФСР», для его исполнения – постановление главы администрации Опаринского района от 18 января 1993 г. «О проекте перераспределения земель в колхозе «Россия». Между прочим, наряду с правом на получение земли была предусмотрена и возможность лишения прав в случае, если новый собственник не распорядится ею в течение трех лет. При этом земля считается невостребованной и может перейти в госсобственность.

Но, говоря казенным языком, землю с тех пор востребовали всего несколько человек. Они ее выделили в натуре и распорядились ею. Общая площадь такой земли составила всего 25 га. Еще несколько человек после предъявления иска успели оформить земельные паи и получили землю в натуре. Это несколько десятков га.

Большинство же собственников никак не распорядилось свалившимися на них гектарами. Получив на руки бумаги на обезличенный земельный пай, они на этом и остановились. В суд они не явились, а многие даже не изъявили желания в письменной форме изложить свое мнение по поводу предъявленного к ним иска.

Дело это, а оно далеко не первое не только у нас и даже не только в Кировской области, наводит на некоторые размышления. Когда-то на земельной меже мужики сходились с топорами и ружьями. Лилась кровь, и доходило до смертоубийства. Многие социальные потрясения и даже революции в своей основе вызывались неурегулированностью земельных отношений. Потому что люди и государства жили «с земли».

Сейчас прокорм иной: нефть, газ, лес, железные и цветные руды… Большой наивностью отдают решения высокопоставленных руководителей облагодетельствовать человека куском земли: кусок сей стал никому не нужен. И отдает история эта какой-то неопределенностью, шараханиями и непостоянством в жизни страны.

Одним из первых законов Советской власти был Декрет «О земле», подписанный самим В. И. Лениным. В России было ликвидировано помещичье землевладение, а земля передавалась крестьянам. И землю людям дали. А спустя пятнадцать лет отобрали и людей загнали в колхозы. Еще через шестьдесят лет вновь стали раздавать землю, а сейчас – новая, прямо противоположная кампания…

Иван Яскевич.