«Здесь всё моё, и мы отсюда родом….»

Юрий Михайлович Холопов продолжает рассказ об истории посёлка Альмеж. Сегодня речь пойдет об обустройстве железнодорожной станции.

Откуда пошло название Альмеж? Кто-то говорил, что здесь жил старик Альме. Среди эстонцев ходила такая легенда: название станции произошло от эстонского «Хаальмес» — седой мужчина. Но первые эстонцы появились только в 1909 году, а станция к тому времени уже жила и имела название.

Название, вероятнее всего, произошло от названия речки Альмеж. Именно от станции начинаются Восточный и Западный Альмеж. Исток Восточного Альмежа – болотинка при выезде из Зари. Этот ручей протекал под первым мостом, теперь бежит по бетонной трубе под станционными путями. Другой исток — из места, где когда-то была Пушманская пилорама, недалеко от школы. Горы опилок были вывалены в этом месте, но грязь так и осталась. Эти ручьи сливались перед водокачкой, наполняя пруд водой.

Станция Альмеж

Западный Альмеж начинался и начинается из болотистого места, где сейчас что-то вроде пруда, пересекает улицу Ленина и через огород течёт к хутору Турман. Приток Западного Альмежа начинается возле магазина-«каменки». Сливаясь с ручьями, он впадает в речушку у Калас — мостика, которая сама начинается недалеко от бывшего Пушманского гаража. И эта речка, протекая возле хутора Ситникова через высоковольтную линию, впадает в Западный Альмеж. Когда-то это была река, и рыба в ней водилась. У хутора Климсон Восточный. Альмеж и Западный сливаются, образуя реку Альмеж...

Во все стороны от посёлка текли и текут ручьи. Значит , станция находится на самом высоком месте. Со стороны Опарино подъём на 210 км, со стороны Пинюга подъём на 214-213 км. Кажется, должна быть сушь в посёлке, но… По обилию грязи весной и осенью Альмеж не уступал и не уступает другим посёлкам.

Слова Альмеж, Кичуг, Пушма, Ула – это слова угро – финских народов, которых в 11 – 12 веках славяне вытеснили из этих мест или ассимилировали. Что обозначают эти слова — для меня загадка. Нужен специалист – криптограф. Севернее Альмежа живёт народ коми, который и относится к угро-финской группе.

Здание вокзала было построено не ранее 1903 года, так как на печной дверке сохранилась дата её выпуска – 1902 год. Сколько помню, обшивка здания станции всегда красилась в коричневый цвет, только в последние годы стала зелёной.

Станция Альмеж

Входная дверь вела в зал ожидания, из него был вход в комнату дежурного по станции. Позднее сделали вход к дежурному с улицы — на фото видно. Справа у входа висел станционный колокол. При выходе на перрон слева стоял столб, на котором размещался керосиновый фонарь. Это было единственное освещённое место в Альмеже в вечерние и ночные часы. Сколько зимних вечеров мы провели под этим фонарём, играя. Замёрзнем — и в вокзал к печке – спасала. Не помню случая и не слышал о том, чтобы кто-то из ребят тронул колокол, хотя мы все были хулиганистым народом. Может, и в детстве понимали меру ответственности за такой проступок.

Станция Альмеж