Завещано, но не исполнено

Мы продолжаем публиковать материалы о церквях Опаринского района.

Сегодня предлагаем нашим читателям познакомиться с историей храма, который должен был появиться в деревне Нижняя Волманга на заре 20-го века. Но так и не появился. Сегодня об этом мало кто знает и помнит. Только архивы хранят уникальные документы, по которым можно воссоздать забытые страницы прошлого. Одну из таких страниц открывает для нас Василий Александрович Графов.

Вологодские епархиальные ведомости в теперь уже далекие исторические времена сообщали, что 30 марта 1915 года при громадном стечении православных эстонцев Епископом Великоустюгским Алексием и другими священниками освящен вновь построенный храм при станции Опарино Пермской железной дороги. Храм построен на средства, собранные среди православных эстонцев, поселившихся на участках хуторских хозяйств, а также на средства, отпущенные от казны и лично от Государя Императора.

Храм строился с большими трудностями, об этом мы писали совсем недавно.

Но, оказывается, это далеко не единственный храм, который должен был стать опорой империи в диком и суровом северном краю. Храм должен был появиться и в деревне Нижняя Волманга тогдашнего Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Опаринский район). И оснований для реализации такого плана было куда больше, нежели по храму в Опарино. На него даже были деньги – а вот в Опарино храм начинали строить «без копейки». Но задуманному не суждено было сбыться. Впрочем, все по порядку.

Церкви Опаринского района

История с постройкой храма в Нижней Волманге корнями уходит в 1905 год, когда в Москве скончался секретарь Московской духовной консистории А. И. Кириллов. Сразу отметим, что в духовной иерархии это очень большой пост. И прежде всего по своему влиянию на церковные и государственные дела.

В бумагах А. И. Кириллова после его смерти было обнаружено завещание, по которому он часть своих денежных средств завещал на строительство каменного храма и церковно-приходской школы при нем в самом глухом, отдаленном и нуждающемся в этом уголке Вологодской губернии. Почему именно Вологодской? Дело в том, что сам Кириллов родом с Вологодчины и еще в юности, в 1864 году, закончил Вологодскую духовную семинарию.

Кроме того, по завещанию часть денежных средств должна тратиться на содержание беднейших и способнейших учеников школы. А сама школа – иметь сельскохозяйственное направление.

Если же говорить конкретно о воле завещателя, то его деньги на эти нужды должны быть обращены в государственные процентные бумаги и нарощены процентами до суммы в 25 000 рублей, которой и будет достаточно для строительства храма и школы.

Еще одна часть денег также должна быть обращена в эти же процентные бумаги и увеличена за счет процентов до такой же суммы в 25 000 рублей и остаться навечно неприкосновенной, а на проценты с этой суммы должен содержаться сам построенный храм, школа и выплачиваться пособие беднейшим и способнейшим ученикам.

На фото: такая церковь должна была появиться в Нижней Волманге.

Продолжение следует...