Завещано, но не исполнено. Часть 2

Душеприказчиком, то есть, исполнителем завещания, умерший определил Святейший Синод.

По законам того времени завещание подлежало судебной проверке, и своим решением от 19 ноября 1905 года Московский окружной суд утвердил завещание к исполнению.

Но по прошествии нескольких лет практически к исполнению завещания так и не приступили. Хотя, как явствует из бумаг Святейшего Синода, денег уже только по процентным бумагам «набежало» аж 74 500 рублей. То есть, пятидесятитысячный порог, установленный завещанием для начала строительства, был с лихвой перекрыт.

Да еще наличных денег было 2583 рубля. Это сумма на 1914 год.

Видимо, причина кроется в том, что на месте не было заинтересованного и ответственного человека, который бы занимался ежечасно этим делом, как И. В. Волков в Опарино.

А что делалось? Прежде всего, Святейший Синод по ходатайству Вологодской епархии утвердил местом строительства деревню Нижняя Волманга в приходе Верхомоломской Спасской церкви Никольского уезда Вологодской губернии. Храм предполагался в каменном исполнении на 500 молящихся.

Гражданскому инженеру Остроумову из Вологды было поручено разработать эскиз храма и школы, что и было сделано в 1911 году. Затем эскиз был препровожден в хозяйственное управление при Святейшем Синоде на рассмотрение.

Строительство церквей в Опаринском районе

Эскизный проект был рассмотрен только в 1913 году технико-строительным комитетом при Святейшем Синоде и с замечаниями возвращен в Вологду. Было предложено открытую винтовую лестницу в проходе под колокольней отделить от прохода, сделать ее в особом помещении с дверью. Наклонных плоскостей угловых выступов, во избежание их отсыревания, не допускать. Поскольку церковь на 500 человек, то следует сделать второй выход. И много еще чего необходимо было учесть уже при разработке проекта и сметы.

Только в 1914 году был поставлен вопрос о выделении 300 рублей из капитала А. И. Кириллова на изготовление проекта и составление сметы.
Как видим, дело с постройкой этого храма шло ни шатко, ни валко.
Тем паче, означенные 300 рублей в Вологду были перечислены 24 февраля 1915 года, когда уже вовсю полыхала Первая мировая война.

Василий Графов, окончание следует.

На снимке: эскиз церковно-приходской школы в Нижней Волманге.