Завещано, но не исполнено

Изготовление документации было поручено все тому же гражданскому инженеру Остроумову. Работу он сделал уже в марте, а 31-го числа этого месяца проект со сметой были утверждены губернским архитектором. Смета, к примеру, была исчислена в 21 750 рублей 75 копеек.

И на этом, можно сказать, все закончилось. Напоминанием о не построенной и забытой церкви является архивное дело в Российском государственном историческом архиве в г. Санкт-Петербурге, которое я сумел заполучить в свои руки и просмотреть. Оно состоит из нескольких объемных документов.

Это подшивка переписки Вологодской духовной консистории с хозяйственным управлением при Святейшем Синоде Русской Православной церкви. Следующие две объемные тетради: смета на постройку каменного храма и церковно-приходской школы при нем. Еще одна тетрадь — под названием «Ведомость о справочных ценах на поденную мастеровым и рабочими плату и материалы, инструменты и припасы для строительных работ по Никольскому уезду Вологодской губернии на май 1914 года».

В этой же папке находится эскиз храма, подклеенный на ледериновую подложку, копия его на кальке и эскиз школы, почему-то названной «Земское училище». В общем, чем не документы для строительства? А эскизы (особенно храма) сделаны так аккуратно, что можно поставить в пример современному чертежнику, делающему такие чертежи с помощью компьютера.

Все увиденное произвело на меня определенное впечатление. Во-первых, за все сто лет никто не знал об этих документах и не прикасался к ним. Во-вторых, мне стало досадно: как же так получилось, что всему, что было завещано, не суждено было осуществиться? Конечно, причина кроется в перетурбациях и революциях того времени. И если храм все-таки был бы построен, просуществовал бы он недолго и был бы закрыт, в этом у меня нет никаких сомнений. Насколько мне известно, все церкви, находящиеся в селах вдоль реки Моломы, были закрыты, а многие и разрушены.

Учась в Нижней Волманге, мне и другим ученикам со второго по шестой класс приходилось ютиться в полном смысле этого слова из-за отсутствия классных помещений. Кроме основного здания школы, были еще два небольших деревенских дома под классы и один под общежитие на краю деревни — для таких, как я – то есть учащихся из других деревень. А ученики были из разных мест: Верхней Волманги, Молебенской, Березовки, Холоватки, Наумова. В некоторые годы учились даже в две смены. И, конечно же, школа, оставшаяся в проекте (размер ее 25 на 13 метров) была очень нужна.

Итак, завещание А. И. Кириллова не исполнено. Но это не уменьшает и не принижает его душевные порывы на благое для людей дело. Такие люди, к счастью, были и есть на Руси. И, думаю, будут и в будущем. В Опарино освящен новый храм. И насколько я знаю, построен он на деньги одного мецената. Значит, так оно и будет.

Василий Графов, г. Санкт-Петербург.