Затянувшиеся каникулы

В коррекционной школе 96 учеников. И если для 26 опаринских ребят учебный год, пусть с запозданием и не в привычных классах, но все-таки начался, то для 70 ребят из других населенных пунктов и районов каникулы затянулись.

Причина в том, что в здании школы все еще идет ремонт. Причем в сроки, оговоренные в договоре, строительная фирма «Мегаснаб» явно не укладывается. Заказчик в лице администрации школы и подрядчик ведут оживленную переписку, предъявляя друг другу встречные претензии. Бумаг этих накопилась целая папка.

О том, виден ли свет в конце тоннеля, наша беседа с директором школы Анной Николаевной Бабкиной.

«Какая сумма была выделена на ремонт?»

«5 миллионов рублей».

«Когда они поступили?»

«2 июля этого года».

«Как далее шел процесс?»

«К моменту поступления денег, точнее, в начале июня, у нас уже была готова проектно-сметная документация. Ее делала фирма «Коммунпроект» в г. Кирове. 9 июня документы были переданы на проверку. Положительное заключение было получено 19 июля. 20 июля был издан приказ о проведении открытого аукциона. 23 числа извещение о торгах опубликовано, аукцион назначен на 20 августа».

«Много ли было желающих взяться за этот объект?»

«Порядка восьми организаций. Конкурс выиграл «Мегаснаб» как предложивший наиболее выгодные условия».

«Какой объем работ за эти 5 миллионов предстояло выполнить?»

«По техническому заданию – замена окон на первом этаже на пластик, замена дверей, ремонт полов первого этажа (с частичной заменой деревянного покрытия и укладка плитки в коридорах). Также общестроительные работы (штукатурно-малярные) спального и учебного блоков. Плюс полная замена кровли и ограждение территории».

«С бетонными блоками, которые мешали установке ограды, справились?»

«Ограждение замкнули, но через блоки, которые остались на своих местах: забор «перепрыгнул» через них».

«Когда строители приступили к работе?»

«4 сентября был заключен контракт, после этого работы начинаются в течение десяти дней».

«Каков срок контракта?»

«50 дней. 23 октября этот срок истек».

«Кто-то отвечает за срыв сроков, оговоренных в контракте?»

«Подрядчик за сроки отвечает перед заказчиком. Но обо всех нюансах, которые препятствовали выполнению работ, он уведомлял нас письменно. Мы ведем переписку с «Мегаснабом», стройконтролем, информируем администрацию района. Например, нас уведомили по блокам которые препятствуют установке ограждения, из-за чего работы приостанавливались. В конечном счете забор установлен, но с отступлением от проекта не по вине строителей – в районе не нашлось крана, чтобы убрать эти бетонные глыбы. Еще одно препятствие – климатические условия, которые не были оценены при планировании работ. Грунт слабый, шли дожди. Столбы ограды не держались в земле. Пришлось производить дополнительное их укрепление.

Ход работа постоянно контролируют кировские технадзор и стройконтроль. Все замечания запротоколированы».

«Это – работы наружные. А внутри здания что помешало уложиться в сроки?»

«Неоднократно в протоколах звучало: кадровый состав. Изначально на объекте было мало рабочих квалифицированных. Если разнорабочих хватало, то специалистов было недостаточно. Производилась замена части рабочих, поскольку были случаи пьянки».

«В каком состоянии первый этаж?»

«Он почти готов. Все замечания должны быть устранены до 2 ноября. Для второго этажа не привезены двери пожарных выходов. Предварительные сроки завершения работ на втором этаже – 4 ноября. 5-го планируется промывка и подготовка здания к сдаче. На 7 число вызван Роспотребнадзор», пожнадзор объект принял».

«На улице возле входа и внутри – кучи мусора. Кто будет его убирать?»

«Уборка – за строителями».

«В конечном итоге кто будет определять, выполнены ли условия контракта? Будут ли строители наказаны рублем?»

«Нами выставлена претензия, строителям дано десять дней на устранение недостатков. Если они не уложатся в этот срок, последний день послужит началом срока для того, чтобы уведомить о сумме, которую фирма по контракту должна вернуть с пенями. День обходится примерно в 12 тысяч рублей. Так что завершение работ – в интересах подрядчика».

На втором этаже вовсю кипит работа. Рабочие таскают ведра с раствором, штукатурят стены, потолки. Дел еще – непочатый край.

На первом этаже воспитатели разносят по спальням кровати и собирают их. Пока мебель старая, но новые кровати уже закуплены. Полностью готов медицинский кабинет (нынче он прошел лицензирование): изолятор, процедурная, комната для фельдшера. И в коридорах, и в спальнях очень приятный светло-бежевый цвет стен, белоснежные потолки. От пластиковых окон в помещениях стало светлее.

Семейная пара, Николай и Юля, завершают отделку одного из классов. «Пришлось выполнять большой объем незапланированных работ, — говорят они, — выравнивать стены, заделывать после вставки дверей и окон косяки. Помещение сырое, плохо сохнет штукатурка. Но должны к 5 ноября все успеть и уехать домой».

Этот разговор состоялся днем 2 ноября. 6-го числа общестроительные работы на 2-м этаже были завершены. Приняла ли комиссия 8 ноября объект и когда учащиеся Опаринской коррекционной школы наконец-то сядут за парты? Об этом мы обязательно расскажем.

Татьяна Тунгусова, фото автора.