Заселение  хуторов по речке  Западный  Альмеж. Часть 1

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;  не уважать оной есть постыдное малодушие».

А. С. Пушкин.

В предыдущем материале я  познакомил альмежан с жителями хуторов по реке Пушме и Восточному  Альмежу.   Настала пора  рассказать  и о хуторянах по Западному  Альмежу. Интересно, что заселение некоторых хуторов проходило   позже,  чем  по  Пушме и по В.Альмежу.

Хутора по Западному Альмежу  были заселены полностью выходцами из Эстонии. И только позднее,  после 1921 года появились  русские хуторяне. Некоторые эстонцы – хуторяне  уехали обратно в Эстонию с образованием самостоятельного  эстонского государства,  бросив разработанные хутора. Едва ли кому удалось продать  нажитое – построенное – недвижимость. На освободившиеся хутора  переезжали семьи из деревни Скрябино и из других мест.

Хутора все располагались на возвышенностях. В результате долголетнего труда  пахотные земли  в 20-е годы стали давать  неплохие урожаи зерновых культур.  Жизнь налаживалась. Но как всегда бывает – у одних лучше получалось, у других  хуже, кто-то жил уже в достатке, кто-то испытывал трудности. Какая – то семья была  более счастливой, какая – то  менее, а кто — то испытал и горе. И опять хочется сослаться на классика – Льва Толстого: «Все счастливые  семьи  похожи  друг на друга, каждая семья несчастна по – своему». Вот и в этом повествовании вы узнаете о трагедиях в некоторых семьях.

На карте – плане   хутора представлены  в порядковом перечислении,  чтобы было легче ориентироваться.

Итак -  начнём  с места, где сливаются   Восточный  и Западный  Альмеж – это возле хутора Климсон. Описание хуторов будет вверх по реке Западный  Альмеж.

Схема

№ 1 Хутор Колотова. В 1926 году на этом хуторе жил Быков – ничего о нём не знаю. Но могу предположить, что не он разрабатывал этот хутор.  Более вероятно, кто – то  из эстонцев жил  там до 1921 года, а потом  семья уехала в Эстонию. Позднее  на хуторе стал жить  Колотов. Откуда приехал, куда уехал? Только осталось название хутора.

№ 2 Хутор Муга. Участок № 29 хутор № 2. Об этом хуторе я писал, когда рассказывал о заселении хуторов по Восточному  Альмежу. Вкратце повторюсь. Хозяин Александр Муга, трое сыновей – Ян, Куста и Петра. Первые двое в 1921 году уехали в Эстонию.  Александр  ушёл с  хутора,   женился  на Тяйль  Лене,  и хутор  по Восточному Альмежу  по переписи 1926 стал уже  называться – Муга.  А про  первый  хутор  Муга  альмежане  забыли. На хуторе остался жить Петра с женой. В колхоз не вступали. Петра работал  в лесу в Альмежском лесопункте. То ли надорвался, то ли лошадь придавила – умер. Дом был перевезён в Альмеж. В этом доме в 40 – 50 –е  годы располагались сельсовет и библиотека

№ 3 Хутор Амосова.
В  1909 году на этом хуторе  поселился   и  разработал  его   Аньцман  Юган. В 1920 году вся семья уехала в Эстонию. В 1920 году образовалось самостоятельное государство Эстония – некоторые  эстонцы стремились вернуться на родину, пока была открыта граница.  Где – то в конце 20 – х  годов  на  хуторе поселилась семья Амосова Прохора. Приехали из деревни  Скрябино.  Жена– Елена, дочь Александра.  Елена вышла замуж за Корчажинского Павла.  Семья вступила в колхоз « Красное знамя».  Амосовы  жили на хуторе до 1940 года. После начала сселения  хуторов уехали  на станцию  Новый, где работали на железной дороге.

№ 4 Хутор Липпа
Зарастает хутор.  Как мечтали заиметь такой сенокос. А сейчас уже некому косить.

хутор Липпа

Напротив хутора Амосова  через речку в 1909 году поселилась  и разработала  участок  семья Тиннер  Манглуш. Жена  Альвина, дочери  Лена и Сальми, последняя в 1931 уехала  в  Вятку. Лена вышла замуж за Тялль Отто, уехали в Сибирь в 1918 году. Оттуда Лена вернулась одна, вышла замуж за Муга А. – так появился хутор Муга  по речке  Восточный   Альмеж. В 1925 году умирает  Тиннер  Манглуш.  Альвина выходит замуж за Липп  Яна 1877 года рождения. У Яна это третий брак.   У него были хутор и семья по Восточному Альмежу. После ухода Яна к Альвине хутор стал называться Карлсон, по фамилии приёмного сына от первой жены.

Липп Ян был одним из организаторов колхоза «Красное знамя», первым его председателем. В 1938 году был арестован и «особым совещанием при  НКВД (Народный Комиссариат Внутренних Дел) СССР за контрреволюционную деятельность подвергнут лишению свободы на 10 лет. Реабилитирован  в  1964 году». Вернулся или нет? Говорили,  что сгинул в заключении. На хуторе остались сын с матерью, жили на там до 1940 года. Сын Эльберт работал на железной дороге.  Когда в 1939 началось сселение с хуторов, перешли жить на казарму – будку 216 км. Не  знаю – воевал  лиЭльберт?

Нравился мне этот хутор своим простором, каким – то светом. Отменные рыжики, маслята росли по окраине хутора. Прошло почти 70 лет, и признаюсь в грехах детства, связанных с этим хутором. Осенью, когда все хутора были выкошены, зароды и круглухи с сеном огорожены, было раздолье пасти своих коров по воскресеньям.  Объединяли два стада коров – с казармы 213 км и с улицы Ленина. Прогоняли  коров  под  мостом у Калласа  и направляли их по дальним хуторам. Как – то в одно дождливое воскресение на хуторе Липпа подожгли баню, бегали вокруг неё как папуасы. На этом же хуторе раскатали сруб дома – крыши  и  потолка уже не было. Такое же хулиганство совершили с домом на Муге. И где брались силы у 10 – 12 летних ребятишек?

№ 5 Хутор Блау.
В 1909 году  на этом участке поселилась семья Пютнер. Имя не знаю. Жена Лиза, двое детей. Дочь  Мария  вышла  замуж  за  Кервес  Эрмиля ,  вся семья уехала в Эстонию в 1920 году.

По переписи 1926 года  на  хуторе жила семья Паникоровских. Откуда приехали, куда уехали в конце 20 – х?  После них на хуторе поселилась семья Блау Яна Мартовича, 1863 года рождения. И опять вопрос – откуда приехали?   Может, с дальнего хутора, может, из  другого сельсовета. Двое детей – сын Карл с 1894 года, член ВКП(б) с 1919 года,  в 1924  числился в партячейке  Альмежа, был и секретарём позднее. Избирался председателем Альмежского сельсовета в 1935 году и жил даже в посёлке  — предоставлялась председателю квартира. Женился на Ольге Кервес. В 1937 году уже работал в Опарино  заведующим  Райторготделом. Сестра  Хильдегарда, 1897 года рождения. Ещё и хозяйка хутора – имя не знаю, таков состав семьи. Были членами колхоза. Эту семью постигает страшная трагедия – ни одна семья  в районе Альмежа не испытала таких репрессий.  О причинах арестов я писал  в статье о школе.

Блау Карл Янович  (Иванович, писался по – русски), 1894 года рождения,   «2 октября 1938 года особой тройкой при УНКВД Архангельской области по статье  58 п. п. 6.  10. Ст. 17 – 58, п. 8 УК РСФСР подвергнут  высшей мере наказания. Расстрелян  02. 10. 1938. Реабилитирован  в  1992 году». Вот это оперативность в решении человеческой судьбы.

Такая же судьба постигла и отца. Блау Ян Мартович был арестован и «28 октября 1938 года особой тройкой при УНКВД Архангельской области  по ст. 58 п. 10 УК РСФСР подвергнут высшей мере наказания. Расстрелян 01.11. 1938г. Реабилитирован  в  1989.»

И сестру Карла не обошла тяжёлая участь. Говорили старики, что она давала нужные показания  следователям. Да и как её осуждать, если  её запугали, да и все аресты близких и знакомых людей вели к одному итогу – расстрелу. Многие так вели себя в то мутное жестокое время. И всё же  и её судили. «Блау Хильдегарда Яновна, колхозница, 5 апреля 1939 г. Архангельским  областным судом  по ст. 58 п. 10 УК РСФСР приговорена на 5 лет  лишения  свободы. Реабилитирована  в 1992».   Мать Карла умерла от такого горя. Жену Карла не тронули, хотя, наверное, допрашивали. Жила в Альмеже в доме, где сейчас дом № 40 по  ул. Ленина. После войны уехала в Эстонию. Её отца  Кервес  Югана тоже расстреляли.

№ 6 Хутор Витамес.
По данным переписи 1926 года этот хутор был под №4 участок  33. Сколько раз бывал на этих хуторах, сколько раз о них говорили, но никогда не слышал о таком хуторе. Забыли его альмежане.  Хотя потомок хуторян жил и работал в Альмеже, – Витамес Леонид Карлович.

В 1926 году жили на хуторе три брата – Тру, Петра и Карл. Про первых двух мне ничего не известно. Карл женился  на Елене Лоос (это  дочь  Петра с хутора возле Калласа). Два сына – Леонид и Арнольд.  В колхоз не вступали.  В 1939 году такой хутор  уже не числился. Когда умер Карл ? Елена жила в  Альмеже ещё в 60 – е годы,  называли её просто – баба Лена. Сыновья воевали. Леонид , 1922 года рождения ,  в 1942 был призван  на фронт. Участвовал в Курской битве – освобождал Орёл и другие западные города. Был трижды ранен, имел награды. Вернулся, работал в Консервлесе, участвовал в художественной самодеятельности. Женился на Нине Николаевой. До пенсии работал в Альмежском ЛПХ.  Арнольд был призван в 1941 году, наверное. Он был старше Леонида. Воевал. Вернулся.  После  войны  уехал в Эстонию и там погиб от рук эстонских  националистов.

№ 7 Хутор Конева.
На этом участке поселился  Грузимяки Юрий с женой Марией. Разработали хутор, но в 1918 году уехали в Сибирь.

С этого года по 1939 жила семья  Конева  И. И. Дочь умерла. Откуда приехали, куда уехали – неизвестно. Более вероятно, как и Амосовы, Котельников, Злобин, Соколов  приехали из Подосиновского  района.

№ 8 Хутор Мюрка.
Участок № 34 хутор № 2 разработал  Косс  Вилем. Какая семья  -неизвестно. В 1918 году  уехали в Сибирь вместе с соседями – Грузимяки. Поселился на этом хуторе  рабочий из Питера – Тиннерт  Вилем, брат  Тиннерт  Манглуш, основатель хутора Липпа. Гражданская война, трудности с продовольствием  - и семья приехала в Альмеж. Вилем был членом РКП(б), состоял на учёте  в партячейке  Альмежа. Жизнь в стране наладилась с введением НЭПа (Новой экономической политики в 1921 году). Уехали обратно.

С 1929 – 37 года на хуторе жила семья  Мюрк  Яна  Петровича. По переписи 1926 года  Мюрк жили по  речке Восточный Альмеж. Ян умер в 1928 году.  Жена Анна, дочери  Анна и Сальма 1919 года рождения, сын Виллем, с 1903 года. Анна вышла замуж за Лейс Александра -  (хутор возле старого кладбища). Сальма  позднее вышла  замуж за Захарова Я.Н. Виллем  вступил в колхоз, был бригадиром. Жили на хуторе до 1938 года.  Виллем Янович был арестован и   «2 ноября  1938 года особой тройкой  при УНКВД Архангельской области по ст. 17 – 58 п. 8, ст. 58 п. 10 УК РСФСР подвергнут высшей мере наказания. Расстрелян  15 ноября 1938 года. Реабилитирован  в  1989 году».  Мать Виллема  Анна позднее жила на хуторе Пиго.

Признаюсь, что  с хуторянами Мюрк мне не всё понятно – Ольга Мюрк –      Аннок -  Петровна. Где жили родители  и какое родство  с  другими, — может, со временем разберусь.

№ 9 Хутор Котельникова.
У железной дороги у трубы  был хутор № 3 участок №34.  Основал этот хутор Саге   ( имя не знаю.) Дочь Линда вышла замуж за Кабер Якова – первого учителя в Альмеже. Работал с 1918. Уехал с женой в Эстонию в 1921 году. А ещё раньше уехали и родители.

Потом на этом хуторе до 1932 года   жила семья  Соколова  Петра – жена и дочь. Откуда приехали, куда уехали? На казарме 219 км  жили Соколовы, может, они?

Сюда переселился  Панкрат Котельников с семьёй. До этого они жили по Восточному  Альмежу. Вот  поэтому альмежане знают два хутора Котельникова. Повторюсь – неиодин хутор не разработал Панкрат, пользовался  готовым.

По переписи 1926 года указывался хутор Кукора  № 6 на участке № 34. А где был этот хутор -  не знаю. Знаю, что этот хутор разработал Авер Юлиус. У него были две сестры – Павлина и Лена. Лена вышла замуж за Вятсона  Эдуарда (хутор разработал по В.Альмежу.) и в 1920 году уехали в Эстонию. Павлина вышла замуж за Кукора Егора (Юрия), и хутор в 1926 году уже назывался Кукор. Жило пять человек – 4 мужского пола. В 1929 году семья переехала на  казарму, Егор стал рабочим железной дороги.  О судьбе Егора и его сына Рудольфа я говорил, когда  писал о заселении хуторов по речке В.Альмеж. Судьба Юлиуса неизвестна. По переписи 1939 года этот хутор уже не  значился, а было два хутора Кукор  по В.Альмежу.

№ 10 Хутор  Злобина.
В 1909 году  поселилась  и  разработала  хутор семья  Нерут  Рейман.   Взял невесту Анну с хутора по речке Пушма и в 1920 году  уехали в Эстонию.  Поселился на хуторе  Злобин Фёдор Макарович. По переписи 1926 года – жил один.  В  начале  30 – х  уехал. Куда? Может в Новый. Там в 50 –е жили Злобины.

Итак, познакомил читателей  с  хозяевами хуторов  от Колотова до Котельникова  до  трубы  на Альмеж – речке. И хочу высказать удивление  — оказывается, хуторов до 1926 года было больше, чем  знают альмежане. Участок № 33 указаны хутора № 1.2.4. 6., а где № 3. 5.? Ещё интереснее на участке  № 34. По переписи указаны хутора № 1. 2. 3. 6., а где 4. 5.? Ещё непонятнее с этим участком в следующем. Хутор Мюрка под № 6,  Злобина — № 20, а где остальные 14  хуторов? Неужели все эти хутора были заселёны  в 1909 – 10 годах, а к 1926 хозяева этих хуторов уехали, бросив разработанную землю?   Хуторской старожил  Метта Климсон что – то не говорила об этих  исчезнувших хуторах, а может,  их и не было, были только размечены на карте, в документах   –  а переселенцы их почему – то не заселили.  Наверное, земельная управа старалась заселить дальние хутора, а эти берегла на потом. А это же рядом с железной дорогой, со станцией – какие преимущества. Это не за 18 – 20 км возить даже лес  на  продажу.

Продолжение следует...