Запольский богатей, окончание

Мы заканчиваем публиковать воспоминания Василия Евграфовича Бабкина о Рудакове Иване Михайловиче.

Прочие разные подробности

Всё лезут и лезут в голову разные подробности. Как не сказать о них?

Был ли И.М. Рудаков грамотным? Нет, не был. Даже в церковно- приходскую школу к учителю-дьячку не ходил. По бедности. Ну, а как начал ворочать торговыми и промышленными делами, до всего самоуком дошёл, знал хорошо считать денежки, цифири разбирал, а для себя вёл какие-то записи каракулями, только ему одному понятными.

Подрос старший сын Вася, окончил сельскую церковно-приходскую школу, стал по указанию отца кое-что записывать, но это ещё не была бухгалтерия. Всё в уме Рудаков держал. Кроме его самого никто в семье не знал о его сделках и оборотах.

Жил Рудаков в последние годы широко, по-купечески и всю семью выдвигал как барскую. Одевались все по городски. Я учился в школе с двумя рудаковскими девочками, Саней и Катей. На них все смотрели как на барышень. До Заполья меньше 2 вёрст, а каждое утро их в школу привозили на лошадях, и потом после уроков, опять подавали лошадь. Были и лошади и кучера-приказчики.

Каждый праздник и в воскресенье опять же вся семья приезжала на лошадях в церковь к обедне. Сам был церковным старостой. Наблюдал. Девушки-барышни в богатых одеждах, на зависть и загляденье нашим женщинам деревенским, становились обычно перед самым алтарём, впереди всех молящихся, у всех на виду, и рядом с ними никто не решался стать. Куда там! Барышни. Люди больше всего дивились на то, что в церкви за обедней эти рудаковские барышни стоят в шляпах – меховых (зимой) шапках. Шляпы – широченные, высокие. Купецкие вкусы. Потом, после обедни, всей семьёй шли в свою лавочку, торговали там. Народ толпился в лавочке, кое-что покупали по мелочи, гостинцы ребятишкам: пряники, калачики, конфетки, малость чайку и сахару.

Прошло много лет со дня смерти самого Рудакова, когда всё богатство его пошло прахом. На революцию тут ничего не спишешь. Как можно ныне квалифицировать рудаковскую эпопею? Это была пора первоначального капиталистического накопления, зарождение капитализма в самой глухой деревне. Сращивание деревни с городом вот через таких удачливых дельцов, каким был Рудаков. Да,он был поистине деловой мужик, удачливый. Говорили: ему везёт. А разве дело только в везении? Это так же не карточная игра. Объективные условия способствовали Рудакову. Нужен был такой предприниматель в деревне. Но повторить его никто уже не смог. Положим, если бы не революция, возможно, нашёлся бы ещё такой предприимчивый делец, были люди такие. Революция всё прекратила, перевернула.

Да, как промышленник — предприниматель Рудаков был прогрессивным явлением. Содействовал ломке натурального мужицкого хозяйства. А как торговец и серый помещик – стяжатель и ростовщик – был вреден. Две стороны медали имел Рудаков: и хорошую и плохую для людей.

Из воспоминаний Василия Евграфовича Бабкина
Сохранена орфография автора.

Запольский богатей, часть 1
Запольский богатей, часть 2
Запольский богатей, часть 3