Замерзающая школа

21 декабря в половине восьмого утра в кабинете директора собрались члены Совета Опаринской средней школы – родители, педагоги, учащиеся. Требовалось срочно обсудить ситуацию с тепловым режимом.

Резко похолодало в здании с наступлением морозов. Особенно обострилась проблема с 17 декабря. В школе холодно, потому что температура теплоносителя не соответствует норме. Так 18-го числа температура воды на подаче в школу была 48°, 19-го декабря в 3.00 — 44°, в 6.00 этого же дня — 48°, в 7-30 — 54°. 21-го числа показатели выглядели так: 24.00 — 51°, 3.00 — 55°, 6.00 — 59°.

Если заглянуть в журнал учета, видно, что температура на подаче практически одинакова и при +4° на улице, и при -27°. Например, 19 октября на улице было +8 и 48° на подаче, 20 декабря на улице – 32 и те же 48° на подаче. В соответствии же с температурным графиком, при температуре наружного воздуха -15° температура в подающей трубе должна быть +69°, при – 20 – +76° и так далее. Чем холоднее на улице, тем выше должен быть градус теплоносителя. Только в этом случае может быть обеспечен нормальный температурный режим в помещении и, соответственно, нормальный и полноценный учебный процесс. Конечно, о 90° на подаче никто не мечтает – это нереально при работе котельных на дровах, да и котлы на это не рассчитаны. Но в тридцатиградусные морозы довести температуру теплоносителя до 70° можно. В классах – от 9 до 14° тепла. В результате уроки сокращаются до 30 минут, перемены – до 5 минут. А 19, 20 и 21 декабря все уроки были отменены.

Коллектив школы считает ситуацию чрезвычайной. Как в таких условиях выполнять программу?

Прежде, чем искать пути решения проблемы, нужно разобраться, почему она возникла. Причем повторяется один в один как в прошлом году.

Главное – отсутствие дров у котельной ДК, которая отапливает школу и другие объекты. Холодно не только в учебном заведении, но и в многоквартирном доме по улице Розы Люксембург, 6. В некоторых квартирах температура не превышает +10°, люди вынуждены уходить ночевать к родственникам и знакомым.

На смену для котельной ДК требуется 18-20 кубометров дров. Причем котлы по техническим условиям рассчитаны на сухую березу. Что же в наличии? Запаса – никакого. «Давно из-под снега вытащили все, что было, — рассказывают кочегары. – Последний раз дрова привозили вчера» (разговор состоялся 19 декабря – авт.).

Выгружены у котельной две машины осины свежей заготовки – привезли из Опаринского леспромхоза. Но сырыми дровами много ли натопишь? Запас, который создавался летом, сожжен за осень.

Опаринская средняя школа

У Центральной котельной картина несколько иная. Небольшой запас сухих дров здесь есть. Но если расходовать интенсивно, хватит ненадолго. Поэтому сухие дрова кидают в топку вперемешку с сырыми, плюс опил.

«Но если дрова возить не будут, — считают кочегары, — весь запас сожжем дней за пять. Дрова подвозят по машине раз в два дня. На выходе держим 65 — 70°».

Один вопрос порождает другой: а почему за лето нельзя было создать возле котельных запас дров? Или организовать топливный склад в другом месте, чтобы в холодное время года подвозить дрова бесперебойно и в нужном количестве?

Опаринская средняя школа

У нас, как всегда, виновата погода. Сначала выдалось сырое лето, которое не давало заехать в делянки, потом дорога не промерзла и техника тонула. В итоге имеем то, что имеем.

Докладные о том, что температурный режим в школе не выдерживается, регулярно подаются главе администрации района. Поэтому именно к А. Д. Макарову и отправились представители Совета школы вместе с ее директором. Сюда же были приглашены начальник коммунальной службы С. Н. Матвеев, специалист отдела жизнеобеспечения А. И. Кузьмин, заведующая РУО Л. П. Серебрякова. Присутствовал и глава района Л. И. Ершов. Цель встречи – выработать меры, способствующие восстановлению нормального учебного процесса.

Еще недавно школьное здание отапливалось собственной котельной, в нем было гораздо теплее. Увы, котлы вывезены, перекрытия сняты, теплотрасса обрезана. Восстановлению эта котельная не подлежит.

Что же можно сделать? Конечно, в первую очередь обеспечить котельную дровами. Несмотря на то, что долг коммунальщиков за дрова на 1 декабря составил 422 644 рубля, предприятия и индивидуальные предприниматели не отказывают в поставке.

Со стороны школы разработан ряд мероприятий. В первую очередь это — приобретение (за счет бюджета) тепловентиляторов для семи кабинетов. В этих кабинетах будут заниматься учащиеся 8-11 классов. После обеда, когда помещения нагреются получше, в этих же кабинетах будут учиться начальные классы. Пока не решено, правда, как быть с 5-7 классами. Во втором полугодии возможно сокращение каникул, а весной в учебном процессе будут задействованы и субботы.

Станет ли в школе теплее и помогут ли принятые меры переломить ситуацию, мы будем держать читателей в курсе.

В 2013 году планировалась замена школьных окон на стеклопакеты. Но в связи с сокращением расходов областного бюджета работы перенесены на 2014 год. Хотя установка стеклопакетов помогла бы сохранить тепло в здании. Наверное, есть смысл вновь поднять этот вопрос в департаменте образования и в правительстве области. Бюджет бюджетом, но здоровье детей важнее.

P. S. В понедельник, 24 декабря, картина не изменилась: в классах – от 7 до 10° тепла. И это притом, что к котельной подвезено несколько машин сухих дров. Уроки были сокращены до 20 минут.