Заложники обстоятельств

Песню помните про остров невезения? У него есть конкретное название: поселок Чурсья Опаринского района. И пусть находится он не в океане, а в море безбрежной тайги, здесь постоянно что-то случается.

На прошлой неделе жители три дня сидели без света. А с прошлого понедельника на восемь дней остались без хлеба. Почему? Сейчас объясним.

Хлеб, как и прочие продукты, в Чурсью завозит ООО «Юлианна» раз в неделю, с пассажирским вагоном, который делает два рейса по понедельникам. В другие дни людей не возят.

21 октября тепловоз узкоколейной железной дороги в рейс не вышел.

С четверга, 17 октября, личный состав УЖД забастовал. Нет, на работу люди пришли, но к своим обязанностям не приступили. Причина – в невыплате заработной платы. Предприятие не рассчиталось с рабочими еще за август (порядка 100 тысяч рублей). О сентябре пока речи не идет.

На сегодняшний день рабочие УЖД переведены в ООО «Вазюк-Лес», оно ее и эксплуатирует, хотя УЖД находится в Опарино. Такой вот нюанс.

Поселок Чурсья Опаринского района

Сегодня леспромхозы делятся, клонируются, переименовываются – за этими переменами подчас трудно уследить.

Ни для кого не секрет, что заработная плата на предприятии сегодня выплачивается еженедельно... Кто-то получает по 1 тысяче (чаще всего), кто-то побольше – в зависимости от заработка. Задолженность весной составляла более двух месяцев, сейчас – полтора и вроде не растет.

Квалифицированные машинисты, по словам руководства предприятия, стали зарабатывать меньше, чем раньше – по 12 – 15 тысяч. Фонд заработной платы уменьшен. Но разве это повод делать заложниками ситуации жителей целого поселка?

Кстати, пассажирские перевозки по УЖД и автотранспортом (зимой) берет на себя администрация района, частично они ложатся и на предприятие.

22 октября в 5 часов утра хлеб в поселок должны были привезти.

В адрес ЗАО ХК «Опаринский ЛПХ», с которым у администрации заключен договор о пассажирских перевозках, районной комиссией по чрезвычайным ситуациям направлен протокол: рекомендовано не прекращать перевозку людей и доставку продуктов в Чурсью.