Закон есть – механизма нет

Президентом Российской Федерации 21 ноября 2011 года подписан закон «О бесплатной юридической помощи в РФ». И к нам уже как к лицам, консультирующим граждан по вопросам права, пришли первые посетители.

Что мы, адвокаты, можем им сказать? Во-первых, закон вступает в силу только с 15 января 2012 года. Во-вторых, пока непонятно, кто эту юридическую помощь будет вправе оказывать. Дело в том, что обязанность по правовому регулированию помощи практически полностью возложена на субъекты Российской Федерации, то есть, на губернатора той же Кировской области и ее Законодательное собрание. И эти полновластные структуры обязаны определиться путем принятия соответствующего законодательного акта, кто, собственно говоря, будет заниматься этим делом.

Альтернатива такая. Либо этим заниматься будут вновь созданные юридические бюро, либо адвокаты. Возможен и вариант, когда бесплатной юридической помощью будут заниматься и те, и другие: бюро в каждом районе не создать ввиду затратности этого мероприятия, адвокаты же есть в каждом районе.

Данный вопрос будет разрешен в законе Кировской области, согласно которому и будет определен порядок оказания помощи соответствующей структурой.

Если это будет вновь созданное юридическое бюро, то на каких началах оно будет работать – штаты, финансирование и т. д.? Если адвокаты, то кто им будет платить, каков порядок документального оформления работы и что адвокат за свою работу получит в денежном эквиваленте?

Возникает множество других непростых вопросов, и непонятно, как их можно разрешить до вступления упомянутого выше закона в силу, то есть, до 15 января следующего года.

Но вернемся к этому закону, который устанавливает основные принципы оказания бесплатной юридической помощи. Прежде всего, в чем заключается бесплатная юридическая помощь? Это консультирование в устной и письменной форме по составлению жалоб, заявлений, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов граждан в судах и других органах. По каким вопросам? Круг их определен в законе. Это заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжение и прекращение такого договора. Работа будет также вестись по защите прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, по возмещению вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, и так далее. Всего установлено пятнадцать проблемных для граждан вопросов, по которым может быть предоставлена бесплатная помощью.

Кто будет работать по этим вопросам? Помимо адвокатов и юридических бюро этим будут заниматься федеральные органы исполнительной власти и подчиненные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов федерации и подведомственные им организации, органы управления внебюджетных фондов, нотариусы. На добровольных началах могут создаваться своего рода общественные организации по оказанию юридической помощи. Например, студенческие.

Определен также круг лиц, которым юридическая помощь оказывается бесплатно. Это прежде всего граждане, среднедушевой доход в семьях которых ниже прожиточного минимума, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и их законные представители – всего девять категорий граждан.

Закон устанавливает основные принципы оказания бесплатной юридической помощи. Принятые на его основе местные законодательные акты вправе расширить как круг лиц, которым будет оказываться помощь, так и перечень решаемых при этом вопросов.

Станислав Овчаренко, адвокат.