Зачем народу такой телефон?

Вы знаете, что такое «народный телефон»? Еще несколько лет назад в стране была запущена программа, в соответствии с которой каждый даже самый маленький населенный пункт должен быть телефонизирован. Тогда-то и появились в самых отдаленных деревнях, где нет других видов связи, ярко-красные телефонные аппараты. Люди радовались, хотя не всегда можно было купить карты оплаты.

Народный телефон

Но время шло, таксофоны, как любая другая техника, выходили из строя, ломались, а поскольку ремонт производился только в Кирове, неисправные агрегаты везли туда. Случалось, ремонт затягивался на неопределенный срок.

К примеру, у 92-летней Лидии Павловны Грислис, последней опаринской хуторянки, одиноко проживающей в нескольких километрах от села Молома на берегу речки Верлюг, таксофон не работает ровно два года. Год из которых он находится в ремонте, и конца ему не видно.

Таксофон из села Молома тоже был увезен в починку. И вроде бы даже заработал. Но обратно в Молому так и не вернулся – заблудился где-то в пути.

На сегодняшний день таксофоны не работают в таких населенных пунктах Опаринского района, как Нижняя Паломица, Молома, Чурсья, Шадрино. Очень плохая связь с деревней Стрельской. В Нижнем Починке аппарат неисправен с зимы.

Что остается людям? Разводить почтовых голубей, не иначе.