«Забывчивым напомни, камень…»

22 июня навсегда останется Днём всенародной памяти и скорби по миллионам погибших в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях.

В нынешнем году исполняется 75 лет с момента начала Великой Отечественной войны. Митинги с возложением цветов и венков к памятникам, символизирующим воинскую славу и доблесть, пройдут по всей стране.

В поселке Опарино митинг, посвященный Дню памяти и скорби состоится 22 июня в 9-00 у обелиска воинам-опаринцам, павшим в боях за Родину. Вспыхнет Вечный огонь. Каждый сможет еще раз прочитать строки нашего вятского поэта Овидия Любовикова, начертанные на кирпичной стене:

Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя.

Обелиск воинам-опаринцам

Будут слезы на глазах представителей старшего поколения, которые прошли через этот ад в тылу или на фронте – пусть их и остается все меньше. Будут хорошие и добрые слова в их адрес.

Но все ли помнят, все ли знают, что территория обелиска (облагороженная в прошлом году) – место, святое для каждого жителя поселка?

Обелиск воинам-опаринцам

Весной на огромную клумбу здесь была высажена цветочная рассада, которую люди специально вырастили дома. Но посмотрите, что от нее осталось? То, что не вырыли собаки, которые в любое время года чувствуют себя на наших улицах вольно, погибло под колесами велосипедов. Клумба изъезжена вдоль и поперек. Видимо, есть какое-то особое геройство или шик в том, чтобы прокатиться по сыпучему песку и сделать стремительный разворот на скорости.

Обелиск воинам-опаринцам

Не думаю, что это делают взрослые. Но почему дети не уважают память о павших? Неужели о прошедшей войне они не знают ничего, в домах не хранится военных наград, старых писем и фотографий, никто и никогда не вспоминает деда или прадеда, дошедшего до Берлина? В этом случае мы — Иваны, не помнящие родства.

Обелиск воинам-опаринцам

О военно-патриотическом воспитании говорится много, разрабатываются подробные программы. Но вряд ли они будут работать эффективно до той поры, пока каждый ребенок не поймет: есть вещи, которые нельзя делать просто потому, что нельзя. В том числе кататься на велосипедах по живым цветам, посаженным в честь павших солдат.