Забытая старина, часть 3

Выдержки из приходских летописей Чемельской Иоанно-Богословской церкви села Красное.

За 1902 год. Отхожих промыслов, кроме обычных: выработки леса, сдирки береста и ивовой коры, лесованья на птицу (рябчики) и лесных грызунов – куницу, выдру, лисицу и пр[очих] не было.

Волки и вред нанесенный ими. Нельзя не упомянуть еще об обилии в сем году волков. Первое время они появились около деревни Обрадовской (Ваничи), где еще в июне 27 числа менее чем в один час перехватали около 35 – 40 овец и ягнят, из коих до 10 – до смерти. Затем в разных местах стали пропадать где овца или две, где теленок, и местами стали находить довольно взрослых жеребят и коров разорванными волками. По мере роста молодежи волков они стали нападать и на больших лошадей. В августе многие встречались с волками в лесу, но население пассивно переносило всю их дерзость и не предпринимало никаких средств против них. Не было ни одной деревни, где бы они не воспользовались чем-нибудь, иногда погубляя целые стада овец и не оставляя для семьи коровы. Особенно часты (почти каждую неделю) были пропажи скота от волков в деревнях: Кривецкой, Притецкой, Верховской, Мало-Лузянской, Пермятской, Лузянской, Запольской, Шубенской, Гремячевской и в остальных деревнях и починках речек Чемелки и Хвойки.

Василий Графов

За 1908 год. Занятия прихожан. Все прихожане – крестьяне-земледельцы. Отхожими промыслами, за редкими исключениями, не занимаются, ремесел и культурных дома занятий в зимнее время почти не имеют. Единственное у них занятие зимами возки сена, дров, леса для домашних надобностей и возка его из казенных дач лесопромышленникам на лесную биржу при р. Волманге, а также извоз ивовой коры до города Вятки. Только весной усердно занимаются сдиркой ивовой коры и бересты, что и продается с мест, из дому, [...] и закупают [...], по цене:ивовая кора 20 – 40 к. за пуд, а береста 11 – 13 к. за пуд.

Переселение крестьян в Сибирь. Осенью сего года несколько крестьянских семей из прихода, а именно: из деревни Езевской 4, Широкародской 1, и Гляденовской 1, распродав свой хозяйственный инвентарь, отправились на постоянное жительство в Сибирь. А так как семьи эти предварительно не приискали себе там земельных участков, то и живут пока, как видно из их писем, в услужении у богатых сибиряков. Причиною переселения послужили ([...] [...]) не малоземелье, а недороды хлебов в здешней местности в последние годы, слухи об обильных урожаях хлебов в Сибири и привольной там жизни и пример массового переселения туда крестьян из малоземельных губерний, тем более, что четыре семьи из деревни Езевской здесь жили в большой нужде, в насущном хлебе для себя и корме для скота всегда терпели недостаток и в материальном отношении улучшить свое хозяйство не имели сим и возможности.

Василий Графов

За 1912 год. Затмение солнца. 4 Апреля без 15 минут в 4 часа пополудни наблюдалось в местности затмение солнца – кольцеобразное, при заносной погоде, но при виде солнца сквозь тонкое облако. Простым глазом круг солнечный можно было видеть, но без 15 мин. в 4 часа пополудни в комнате дома и на улице вдруг сделалось сумрачно, темнее обыкновенного, как будто пред накатившейся грозой, и это затемнение продолжалось минут 8 – 10.

Василий Графов

За 1914 год. Мобилизация. 18 июля, по высочайшему повелению, объявлена мобилизация как сухопутных, так и морских сил, по расписанию 1910 года, а потом и ратников ополчения 1 разряда с 1908 по 1913 год. Первым из волости 23 июля отправлено в г. Никольск до 350 человек, а вторым 30 июля до 250 человек. Мобилизация прошла тихо и спокойно.

Манифест о войне. 19 июля Германия объявила России войну и 27 июля, воскресенье, в церкви был прочитан Высочайший Манифест о войне с Германией от 20 июля и отправлено молебное Господу Богу пение о даровании русскому воинству победы над врагами.

Манифест о войне. 26 июля Австрия объявила России войну и 24 ивгуста, воскресенье, в церкви был прочитан Высочайший Манифест о войне России с Австро-Венгрией, от 26 июля, и отслужен молебен Господу Богу о даровании русскому воинству победы над врагом.

За 1915 год. Флоровская ярмарка. 17 – 19 августа (3-дневная) была немноголюдна, вследствие отсутствия многих мужчин по случаю военного времени. Торговцев мануфактурой почти не было совсем, и только местные ближние торговцы разложились со своим товаром, пользуясь близостью села от их места жительства. Из сельскохозяйственных продуктов местного населения покупалось: скоромное масло по 16 руб. за пуд, сушеные грибы по 50 коп. за фунт, сушеные ягоды – черника и смородина по 15 коп. за фунт и пр. Попечительство от торговцев на базарной площади получило дохода 56 рублей 40 копеек.

За 1916 год. Великая война, возгоревшая еще в 1914 году, продолжается и в сем 1916 году и продолжает оттягивать мужское население прихода на участие в ней. Так в марте месяце должны явиться на переосвидетельствование лица мужского пола, признанные при явке их к призыву негодными к военной службе и получившие белые билеты. По переосвидетельствовании, оказавшиеся годными и сравнительно здоровыми, должны отбывать воинскую повинность наравне с ратниками 1 и 2 разряда, взятыми уже в военную службу.

[Прим.: 1).Чемелка, речка у с. Красное, впадает в Молому . 2). 17 августа – день памяти святых Фрола и Лавра]

Забытая старина, часть 1
Забытая старина, часть 2

Материалы предоставил Василий Графов.