Забытая старина, часть 1

Церковно-приходские летописи являются малоизвестными историческими источниками второй половины XIX – начала XX века. До последнего времени приходские летописи, как и многие другие источники церковного происхождения, практически не привлекались историками и краеведами.

В эти летописи входили разделы о церкви или храме, о церковнослужителях; о приходе и прихожанах; явления и события, «выходящие из рода обыкновенных» в приходе и вне оного (как природные, так и общественные); годичные выводы («о числе родившихся, умерших и браком сочетавшихся», «о числе бывших и не бывших на исповеди», количество учащихся в школе, церковные суммы)

К концу XIX века ведение приходских летописей вошло в обязанности приходского священнослужителя. Церковные летописи могли быть краткими (ограниченными несколькими скупыми записями за год) и полными, пространными (насыщенными сведениями о жизни прихода и выдающихся событиях в стране). Обстоятельность и содержание записей церковных летописей во многом зависели от личности священника-летописца – его образованности, отношения к делу ведения летописи и т. д. Церковно-приходские летописи – ценный источник сведений о местной церковной истории Уникальность этих летописей заключается в том, что они представляют картину обыденной жизни приходов на протяжении нескольких десятилетий, фиксируя будничные занятия прихожан и причта и все замечательные события.

Выдержки из церковно-приходских летописей Верхо-Моломской Спасской церкви.

За 1871 год. Общественного благотворительного заведения в приходе не имеется; прихожане не развиты ни умственно, ни нравственно, и нравы их (вообще) отчасти грубы, потому и расположения к грамотности мало; предрассудки, хотя есть в приходе, но особенных не заметно; особенных пороков между прихожанами не видно, кроме простоты и честности их, которыми они особенно отличаются.

Занятия приходских людей преимущественно в зимнее время — перевозка из вятских городов купеческой разной клади на Подосиновскую и далее, а летом рубят подсеки или новинки, с которых и хлеб снимают, и лишний продают; промыслы у них – стрельба диких зверей и рябчиков, отчего преимущественно и снискивают себе пропитание и средства к жизни и живут вообще довольно достаточно.

Василий Графов

За 1905 год. О прихожанах. Народное здравие было удовлетворительно, эпидемий не было, хотя и ожидали холеры. Весна была теплая, но в начале июня было несколько необычайных холодных ночей с заморозками, вследствие чего весьма пострадали ржи в полях, начавшие цвести, и умолот ржи был ничтожный – до 2 – 3 пудов с овина. Лето благоприятное было для сенокоса и травы хороши; жатва была окончена своевременно, но убрать с полей хлеб не многим удалось вовремя: с 29 августа пошли дожди и продолжались два месяца, отчего жито в суслонах изросло, а солома сгнила и для корма скоту оказалась негодной, санный путь начался около 14 Ноября. Приходское население было чуждо смут и волнений, распространившихся в сем году почти по всему Русскому государству борьбой политических партий по поводу учреждения в сем году Государственной Думы и всеобщей свободы.

Василий Графов

В четырех школах прихода обучалась 80 мальчиков и 34 девочки. Родившихся было 36 мужчин, 30 женщин; браков 13; умерло 23 мужчины, 29 женщин...

За 1915 год. Продолжение и в сем году великой Отечественной войны с Германией, Австрией, Турцией и Болгарией вызвало мобилизацию ратников второго разряда за семь последних лет и призыв новобранцев за 1916 уже год; из всего мужского населения в приходе призвано в войска около одной трети, т. е. до 300 человек с тысячного населения.

Местные и отечественные невзгоды и бедствия, сопряженные с войной умножаются, но народ, покоряясь Промыслу Божию, с терпением и без ропота переносит бедствия и в уповании на милость Божию, впредь с наибольшим усердием притекает к помощи и заступлению Божию общественной – церковной и домашней молитвою.

За 1917год. Всемирная война продолжалась, и народные бедствия в отечестве умножились до крайней степени. В феврале месяце произошел государственный переворот: император Николай II отказался от престола, и вместо Государя [...] за Временным Правительством до созыва Учредительного Собрания. Анархия в государстве развилась до крайности, пошли всюду погромы, грабежи и убийства, в армиях, на морях и в тылу полная дезорганизация власти; всеобщая неимоверная дороговизна продуктов на [...], оскудение их и всяких предметов продолжается и дороговизной рабочих рук также дошли до крайности и Государство Российское приходит на край погибели. В Августе созван в Москве Поместный Собор, который избрал для Русской церкви Патриарха Тихона.

Василий Графов

Материалы предоставил Василий Графов.