Забастовка приостановлена

7 сентября  к  бастующим   дорожным  рабочим  из поселка Опарино присоединились  ранее работавшие на трассе жители поселка Вазюк.   Они тоже не получили окончательного расчета.  Предварительно дорожники  проверили,   не были ли переведены средства на их зарплатные карты. Деньги работодатель не перечислил.

Опаринская забастовка

Совместно со съемочной группой  кировского телевидения  люди попытались встретиться с руководителями предприятия-должника, с прокурором района и  представителями руководства  Опаринского  района. Из представителей подрядчика на объекте по-прежнему находился только механик, от которого в принципе ничего не зависело.  Прокурор  в отпуске, поэтому отправились к главе района Ершову Л.И.

Опаринская забастовка

Необходимое уточнение: в июле рабочие уже подавали заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты. Прокуратура района в интересах каждого из них подала иск в суд, всего получилось 24 иска. Было начислено, но так и не выплачено   390 тысяч рублей. 5 сентября рабочие составили новое коллективное заявление о невыплате оставшейся суммы зарплаты. Ее размер устанавливается.

Опаринская забастовка

Поскольку акция была названа незаконной, в понедельник в 4 часа утра три единицы техники  с объекта все-таки  вывезли.

Опаринская забастовка

8 сентября забастовка приостановлена. Ее участников пригласили в отделение полиции, где вновь предложили действовать в рамках закона. Во второй раз были получены объяснительные от каждого принимавшего участие в акции протеста.

Опаринская забастовка

Законно – значит, о забастовке ее участники должны были письменно предупредить администрацию района за 10 дней до намеченной даты.

В полиции рабочих заверили, что по факту невыплаты заработной платы будет возбуждено уголовное дело.

Опаринская забастовка

Чего удалось добиться? Якобы через неделю-две у подрядчика появятся средства для расчета с людьми. На этот срок забастовка и была прервана. «Две недели мы подождем, — говорят ее участники. – Но если нас снова обманут, будем отстаивать свои права всеми доступными способами».

Фото сделаны 7 сентября.