За смелость и отвагу. Часть 2

Для Ирины Овчаренко из города Перми стало неожиданностью увидеть в интернете имя деда Анатолия Федоровича Овчаренко, представленного к награде в далеком 1942 году.

В то время личный состав армии и флота составлял 12 миллионов человек. Но в том, что это Анатолий Федорович, сомнений никаких не было.

Помимо того, что совпали анкетные данные, он был наводчиком орудия в 1225 артиллерийском гаубичном полку, что тоже совпадало с данными военного билета.

Но сначала о той обстановке, которая царила на фронте. Полк в те времена был под Волховом и после переброски с Дальнего Востока был включен в состав печально знаменитой Второй ударной армии, чей командующий генерал-лейтенант А. А. Власов сдался в плен врагу. Нет, он не попал к врагу, будучи раненым. И обстановка вокруг не подвигала к этому. Он нашел деревню, в которой были немцы, вышел к ним и сказал, что хочет послужить делу Великой Германии. Было это 15 июля 1942 года

А накануне армия попала в окружение. Печально знаменитый Мясной Бор вот уже семьдесят с лишним лет не дает покоя нашим историкам. Восемь дивизий с 40 тысячами человек попали в окружение, вышли из него 13 тысяч солдат. Коридор шириной в несколько сот метров, иногда до двух километров, связывал с нашими. А иногда и он захлопывался.

Но вот прошли этот коридор и вынесли пушку. А пушка 122-миллиметровая, весит не одну тонну. Значит, знал, что придется отвечать, и Великая Германия тут ни при чем.

Дома, конечно, знали, что у А. Ф. Овчаренко есть среди боевых наград и медаль «За отвагу». Да и только. Но в наградном листе ясно сказано, что 7 сентября 1942 года батарея попала под сильный обстрел со стороны противника, на батарее возникла паника. И красноармеец Овчаренко личным примеров и воодушевлением не дал этой панике охватить подразделение: он занял место наводчика. К этому от артиллерийских разведчиков поступили данные о расположении вражеской батареи, и был дан тут же огонь по врагу.

Так и батарею спасли, и уничтожили много техники и пехоты противника. Такова история подвига.

В 1943 году по ранению Овчаренко С. А. попал в Опарино в эвакогоспиталь. С военной службы его списали. Он женился на местной девушке и остался в Опарино. А летом, когда у ребят были каникулы, часто ездил домой на Байкал.

Кстати, 27 июля 2017 года ему могло бы исполниться 100 лет.

За смелость и отвагу. Часть 1

С.А. Овчаренко