За «прикольные» деньги

Это повествование – для хозяев торговых заведений, продавцов и всех тех, кто в какой-либо мере связан с розничной торговлей.

В поселке Опарино кардинально усовершенствована технология отъема товара из магазина и буквально из рук продавца. Раньше местная шпана нередко применяла такой способ. Заказав определенный ассортимент и количество продуктов и спиртного, после подсчета продавцом суммы, необходимой к внесению в кассу, жулик моментально хватал товар, выложенный на прилавок, и был таков. Словом, никакой фантазии.
Но такой прием не всегда срабатывал. Были случаи быстрого реагирования со стороны продавца, и вора даже задерживали. Да и лица, способные на такой поступок, как правило, были в недоверии у продавцов. А потому предложение закупить то же спиртное с закуской со стороны определенного контингента встречается работниками прилавка настороженно. Одним словом, номер больше «не проходит».

Но появились новые «номера», способные уверить продавца в серьезности намерений мнимого покупателя.

Внешне ничего вроде бы не изменилось. Вот только в роли покупателей уже выступает не жулик-одиночка, а двое мошенников. При этом один из них заказывает наименования товара и его количество. А другой, как бы невзначай и ненавязчиво, демонстрирует наличие у них якобы денежной купюры достоинством в тысячу рублей. С расстояния, даже и очень близкого, сразу не разберешь, что в руках – сувенирный билет, сильно похожий на билет Банка России. Внешне и по размерам он явно смахивает на денежную купюру. Правда, вместо всех нам известных сведений на данной купюре написано, что это – билет «банка приколов», который платежным средством не является.

Между тем, сам факт наличия в руках якобы тысячной купюры расслабляет продавца, о бдительности уже говорить не приходится. И вот после заявки на покупку он выкладывает товар на прилавок и сообщает о стоимости покупки. Один из соучастников забирает товар в руки, а другой тут же передает продавцу «прикольную» купюру. Пока продавец рассматривает банкноту и соображает, что совершилось самое банальное мошенничество, преступников и след простыл.

Вот таких «приколов» в райцентре в декабре прошлого года свершилось сразу три. Причем во всех случаях в группе участвовал только один постоянный мошенник, а его соучастниками были разные лица. Два факта хищения были совершены по описанной выше схеме на несколько сот рублей. И лишь в одном случае демонстрируемую перед продавцом купюру не передали ему в руки, а просто к выложенному и подсчитанному товару попросили добавить пачку чая. И когда продавец отошла к стеллажу с товаром, жулики схватили товар (тоже на несколько сот рублей) и убежали. Несомненно, и в этот раз демонстрация билета «банка приколов» сыграла свою роль.

Пострадали от данных действий магазин №3 Опаринского райпо, магазин №2 ООО «ЛаскаКомпани» и магазин №2 ООО «Савва».

«Героями» этой истории являются трое молодых мужчин тридцатилетнего возраста. Все они пьющие, а один даже сильно пьющий.

Они осуждены судом к мере наказания, не связанной с лишением свободы. Воспитывать их будут исправительными работами. Вину признали, каялись, ущерб возместили.

Вот такие «приколы», называемые на языке закона мошенничеством по предварительному сговору и в группе лиц.

Кстати, мошенничество относится к своего рода интеллектуальным преступлениям: тут и психологом надо быть, да и голова должна соображать. Жаль только, что мозги у ребят работают не в ту сторону.

Иван Яскевич.