За негатив надо платить

Прокуратурой Опаринского района проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, в ходе которой выявлены нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Шинкевичем В.Н., МУП «Опаринское КХ», ООО «ТеплоВик».

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» земля, леса и иная растительность, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух относятся к объектам охраны окружающей среды от загрязнения и иного негативного воздействия хозяйственной деятельности.

Согласно ч.ч. 1,3 ст. 16 указанного закона негативное воздействие на окружающую среду является платным. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.

На основании Приказа Ростехнадзора от 08.06.2006 г. № 557 плата за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащая уплате по итогам отчетного периода, вносится не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, при этом отчетным периодом признается квартал.

Вопреки указанным требованиям законодательства ИП Шинкевичем В.Н., МУП «Опаринское КХ», ООО «ТеплоВик» не были составлены расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1 и 2 кварталы 2013 года, плата за негативное воздействие на окружающую среду не внесена.

По результатам проведенной проверки в отношении ИП Шинкевича В.Н., должностных лиц МУП «Опаринское КХ», ООО «ТеплоВик» возбуждено административное производство по ст.8.41 КоАП РФ, а также направленно исковое заявление об обязании составить расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1 и 2 кварталы 2013 года и внести плату по указанным платежам.