За навязывание дополнительных услуг

Прокуратурой Опаринского района проведена проверка соблюдения законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в страховом отделе филиала ООО «Росгосстрах» по Кировской области в пгт. Опарино.

Основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определены Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В силу положений ст. 1 закона договор ОСАГО является публичным, из чего следует, что страховая организация должна заключать такой договор с каждым, кто к ней обратился.

Согласно ч. 6 ст. 4 Закона владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

Исходя из указанных положений закона, обязательным условием для владельца транспортного средства является только заключение договора ОСАГО. При этом в добровольной форме могут заключаться иные виды договоров страхования, в том числе и договор страхования жизни, имущества.

Однако в ходе проведенной проверки в страховом отделе филиала ООО «Росгосстрах» в пгт. Опарино выявлены нарушения действующего законодательства. Установлено, что начальник страхового отдела навязывала дополнительные услуги при намерении заключить договор ОСАГО.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Опаринского района возбуждено административное производство в отношении должностного лица страхового отдела филиала ООО «Росгосстрах» по Кировской области в пгт. Опарино по ст. 15.34.1 КоАП РФ (навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования).

По постановлению прокуратуры Отделом по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ виновному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Решение вступило в законную силу.

Информация официального сайта прокуратуры Кировской области