За моральный вред

В прокуратуру Опаринского района с заявлением о взыскании компенсации морального вреда обратился работник ООО «Березовский ЛПХ».

Проверкой установлено, что в результате несчастного случая, произошедшего 24 марта 2014 года в ООО «Березовский ЛПХ» (падение пиломатериалов на работника данного предприятия), последний получил множественные переломы нижних конечностей.

В соответствии с актом о несчастном случае на производстве, причиной несчастного случая явились: конструктивные недостатки, несовершенство применяемого оборудования, выразившееся в применении рельсовой тележки для перемещения и транспортирования пиломатериалов, не имеющей средств ограждения, исключающих развал и падение перевозимых материалов, неудовлетворительная организация производства работ.

В результате производственной травмы мужчина испытал физические страдания, выразившееся в боли, вызванной переломами конечностей, последующими перенесенными операциями, и нравственные страдания, которые выразились в эмоциональных переживаниях по поводу нахождения в беспомощном состоянии в период лечения.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Частью 3 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено, что возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

С учетом изложенного, прокурор Опаринского района обратился в его интересах в суд с исковым заявлением о взыскании с ООО компенсации морального вреда.

Суд признал исковые требования прокурора обоснованными и взыскал с ООО «Березовский ЛПХ» в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

По сообщению прокуратуры Кировской области