Но фокус не удался

Жительница поселка Опарино решила поправить свое сильно пошатнувшееся материальное положение. Но сделала это довольно своеобразным способом, на осуществление которого надо не только решиться, но еще и додуматься. Ведь речь идет не просто о каком-то банальном воровстве. Все намного сложнее и даже страшнее.

Жила она около года с сожителем, но отношения как-то не заладились. И после очередной ссоры, случившейся октябрьским вечером прошлого года, сожительница решила покинуть своего бой-френда навсегда и уехать к матери в г. Котельнич. Но денег не было даже на не такой уж дорогой билет. Тем более, сама она не работала, а друг в последнее время материально ее сильно притеснял.

И вот созревает план хищения денег и списания всей этой ситуации на неких мифических преступников. Когда хозяин квартиры и денежных средств, находившихся под замком в сейфе для хранения охотничьего оружия, отбыл на работу в ночную смену, дама отыскала ключ от хранилища, открыла его и присвоила пять тысяч рублей. Затем сейф опрокинула на пол, оборвала с окна шторы и перевернула кресло. Имевшимся у нее шприцем взяла у себя кровь из вены и разбрызгала по всей квартире.

Итак, была создана вполне реальная обстановка якобы имевшего место нападения на квартиру с избиением женщины и хищением денег. То есть, половина дела была сделана. А в 3 часа 50 минут утра следующего дня она уже была в дежурной части отделения полиции, где писала заявление о разбойном нападении на жилье, предварительно будучи предупрежденной об уголовной ответственности за ложный донос.

Колесо Фемиды закрутилось через считанные минуты: тут же выехала следственно-оперативная группа для осмотра места происшествия и установления виновных лиц. Работа эта разноплановая. В том числе стали «примерять» к ситуации и ранее судимых за нападения на квартиры с целью ограбления.

Шло время, а результата не было. Сама же женщина давала путаные и противоречивые показания, по-разному рассказывая, что за люди были в квартире, сколько их заходило в жилье, что и как они делали. Нереальным также казалось, что похитили всего пять тысяч, несмотря на то, что денег в сейфе было намного больше — жулики всегда и во все времена забирали все, что попадало им в руки. Отсутствовала и сама логика преступления. Наконец, заявительница призналась, что настрочила бумагу с целью отвести подозрения от себя, а нападения на квартиру не было. На нее тут же завели уголовное дело за ложный донос, соединенный с созданием искусственных доказательств обвинения: одна разбрызганная кровь чего стоила.

Мера наказания за такое – до пяти лет принудительных работ либо лишение свободы на срок до шести лет. По существующей градации степени опасности такой донос является тяжким преступлением. Потому что результатом доноса может стать тюрьма для невиновного, если работники полиции пойдут на поводу у предлагаемой им версии.

Что касается фигурантки этой необычной криминальной истории вот с таким поворотом на 180° — дело уже находится в суде и судебное разбирательство не за горами.

К слову сказать, дело это не единственное – время от времени подобные истории случаются в нашей жизни. Сейчас, например, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту заявления в полицию о краже паспорта и просьбе установить и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.

Доследственная проверка заявления показала, что никакой кражи не было, а заявитель сам по халатности утратил документ и таким вот необычным способом решил свою вину переложить на вымышленных преступников, чтобы избежать привлечения к административной ответственности в виде штрафа. Это – менее опасный донос, но все равно влекущий ответственность до 120 тысяч рублей штрафа либо лишение свободы сроком до двух лет.

Иван Яскевич.