За дачу заведомо ложных показаний в суде

Приговором Мурашинского районного суда Кировской области от 28.08.2018 года жительница Опаринского района осуждена по ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания).

В судебном заседании было установлено, что при рассмотрении уголовного дела по обвинению гражданина К. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, в ходе допроса в качестве потерпевшей, гражданка Р., желая помочь подсудимому, дала заведомо ложные показания, сообщив суду, что К. угроз убийством в отношении нее не высказывал. В то же время в ходе предварительного следствия гражданка Р. давала показания, полностью изобличая своего знакомого в содеянном.

При оценке доказательств суд положил в основу обвинительного приговора показания гражданки Р., данные ею в период предварительного следствия, при этом признав показания, данные ею в суде, ложными, не соответствующими действительности. Вместе с тем, действия гражданки Р. препятствовали полному, всестороннему и объективному осуществлению правосудия.

С учетом общественной опасности содеянного, характеризующих данных, характеризующих личность подсудимой и имеющейся у нее судимости, по совокупности преступлений суд назначил ей наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 10%.

Приговор не вступил в законную силу.

По сообщению прокуратуры Опаринского района