Юбилей школы, которой нет

В 1913 году в добротном деревянном доме деревни Сапоговской было открыто земское начальное училище, где обучались грамоте и счету дети местных крестьян.

Сейчас эти места почти безлюдны – в Сапоговской остался один дом, где живут Надежда Александровна Котельникова с сыном. Она, бывшая доярка колхоза имени XXI партсъезда, давно на пенсии. Сын работает на частном предприятии, которое широко раскинулось на въезде в бывшую деревню.

Заросла высоким кустарником широкая некогда улица. Нежилые дома превратились в развалины.

Но так было не всегда. В 1913 году поблизости от Сапоговской (28 хозяйств, 181 житель) располагалось еще три деревни. В Вотяковской было 21 хозяйство (167 человек), в Избновской – 13 хозяйств (89 человек), в Заглядовской – пять хозяйств и 26 жителей.

Люди женились, выходили замуж, рожали детей, появлялись внуки. В какую деревню ни загляни – кругом родня. Самыми распространенными фамилиями были Котельниковы, Паньковы, Плосконосовы, Шкаредные, Копосовы, Белозеровы. Их потомки не забывают своей малой родины. Одни живут на территории Стрельского сельского поселения, другие, пусть не каждый год, но приезжают туда, где раньше стояла родная деревня – вспомнить, почтить память предков и, может быть, горько вздохнуть, подойдя к отчему дому – родовому гнезду.

Вот и 10 августа на лугу у деревни Сапоговской собралось множество народу – отметить 100-летний юбилей земского училища, а заодно и день деревни, которая, вопреки всему, еще жива. Больше всех, кажется, собралось представителей рода Шкаредных («потомков дяди Пети и дяди Вани») – когда они всей родней пожелали сфотографироваться, получилась внушительная группа.

Но вернемся к истории школы. Первой учительницей в ней была Нина Евлампиевна Спасская, дочь коллежского советника, окончившая Вологодское епархиальное женское училище.

После 1917 года школа в деревне Сапоговской стала называться школой I ступени. Учеников становилось все больше, работали уже два учителя. В 30-е годы приехал сюда Петр Иванович Елькин и работал до 1951 года. Многие помнят его как одного из первых директоров Опаринской коррекционной школы-интерната.

Несколько лет до войны работал в школе Андрей Зиновьевич Кандаков. Здесь, в Сапоговской, женился. Его дочь, Мария Андреевна Жилина, тоже приехала поклониться родным местам. Жаль, на кладбище в Шадрино, где могилы отца и матери, попасть не смогла.

Анна Ильинична Панькова. Владимир Павлович Третьяков. Людмила Аркадьевна Вахрушева… Все они оставили след в истории школы и в душах учеников. Их воспитанники выросли прекрасными людьми.

История деревни Сапоговской – это история нашей страны в миниатюре. Коллективизация. В это время в местных деревнях создавались колхозы «Земледелец» и «Землероб». 30-е годы. Более 20 жителей деревни Сапоговской стали жертвами политических репрессий. Военные годы. На фронт из четырех деревень ушло более ста мужчин.

Но все течет, все изменяется. Вместе с Победой вернулась мирная жизнь. Бывшие учащиеся Сапоговской школы ударно трудились на полях и фермах в родных местах. Неоднократным победителем социалистического соревнования становился механизатор Александр Михайлович Плосконосов, его фотография не раз была на Доске почета района. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ответственно трудились на своих тракоторах, комбайнах и машинах Василий Андреевич Шкаредный. Василий Дмитриевич Шкаредный, Михаил Васильевич Шкаредный.

Орденами и медалями за труд награждены Лидия Григорьевна Шкаредная (орден Трудового Красного Знамени), Алевтина Федоровна Шкаредная (орден «Знак почета»), Надежда Александровна Котельникова (медали «За трудовую доблесть», «За преобразование Нечерноземья»), Эмилия Егоровна Бушуева (медали «За трудовое отличие», «За преобразование Нечерноземья»). Этот список можно продолжать и продолжать.

Многие из тех, чья судьба связана с этими деревнями, стали известными людьми. Александр Михайлович Плосконосов – капитан дальнего плавания. Владимир Васильевич Шкаредный – кадровый военный. Николай Николаевич Шкареждный – писатель, журналист, краевед, Мария Андреевна Жилина – бывший директор Опаринской вечерней школы, одна из основательниц районного краеведческого музея, Дмитрий Дмитриевич Шкаредный – известный педагог-новатор, директор лицея в Слободском.

Сапоговская школа была закрыта в 1970 году. Но память о ней жива.

Звучали поздравления, теплые слова благодарности, воспоминания. Завершилась торжественная часть стихотворением Николая Шкаредного «Из чего ты, наша память, соткана?» А вывод поэт делает простой: память человеческая соткана из любви к родной земле, к людям, которые жили и живут на ней.

Из чего ты, наша память,
Соткана?
Каждый день –
Как медоносный сот.
В каждом человек
Чувство Родины
Маленькою родиной
Живет.
Старым домом
На краю деревни,
Первою весенней бороздой,
Первою строкой
В стихотвореньи
И землею.
Вечно молодой!