«Я сибирской породы…»

Не знаю русского поэта, более признанного во всем мире и более сначала обруганного, а затем обласканного нашими властями. Судите сами.

Он – почетный член Американской академии искусств, почетный член Академии изящных искусств в Малаге, действительный член Европейской Академии искусств и наук, почетный профессор университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. За поэму «Мама и нейтронная бомба» удостоен Государственной премии СССР в 1984 году. Лауреат премии Академии Российского телевидения «Тэфи» за лучшую просветительскую программу «Поэт в России больше чем поэт». Награжден орденами и медалями СССР, почетной медалью Советского фонда мира, американской медалью Свободы за деятельность по защите прав человека. В знак протеста против войны в Чечне отказался от получения ордена Дружбы народов. Но так было не всегда.

Бунтарь по натуре, он не боялся иметь собственное мнение, активную жизненную позицию, не боялся выражать и отстаивать ее, даже если она шла вразрез с мнением официальной власти, чего ему не прощали.

1963 год. Н. С. Хрущев на встрече правительства с интеллигенцией выступил с резкой критикой Е. Евтушенко, А. Вознесенского, В. Аксенова и других писателей.

1964 год. Запрещение генералом КГБ Николаевым вечера поэта, приглашенного Юрием Гагариным в Звездный городок.

1968 год. Ввод советских войска в Чехословакию и подавление «пражской весны». Телеграмма протеста в ЦК КПСС.

1974 год. Телеграмма протеста Брежневу о высылке А. И. Солженицына.

1988 год. Выступления поэта за вывод советских войск из Афганистана.

Список этот можно продолжать.

Поэт и прозаик, сценарист и режиссер, Евтушенко автор строк «Поэт в России больше чем поэт». И это действительно так. Многие стихотворения и отдельные строчки из них стали пророческими и поныне не утратили своей актуальности. Разве не ответом всему миру, считающему Россию источником агрессии и зла, звучит и сегодня песня на стихи Евтушенко «Хотят ли русские войны?»

Но, как пишет поэт, несмотря на мирное время, война все же продолжается – если не на полях сражений, то в душах людей. И это не менее страшно.

Евгений Евтушенко ушел из жизни 1 апреля 2017 года. Этой скорбной дате было посвящено очередное занятие в литературно-музыкальной гостиной при Опаринской центральной библиотеке. Открылось оно стихотворением «Идут белые снеги» в исполнении автора. В нем он признается в любви к стране, где родился, вырос и получил признание

Самым ценным своим достоянием он считает любовь к России, ее деревянным избам, полям, лесам, ее удивительным людям, исполненным гордости и силы духа. Россия – ключевой образ в поэзии Евтушенко, который является чем-то вечным и непоколебимым: люди уходят из жизни, но великая держава остается, являясь символом могущества и власти славянских народов.

В этом плане примечательно стихотворение «Сказка о русской игрушке», прочитанное Татьяной Захаровой. Сначала зрители не поняли, почему у нее в руках детская игрушка Ванька-встанька. Но когда стихотворение прозвучало до конца и игрушка, поваленная на бок, снова и снова поднималась, стало ясно: это символ русского народы, который нельзя втоптать в грязь, потому что он все равно восстанет и обретет былую силу.

Нужно сказать, что Татьяна каждое свое выступление превращает в небольшой спектакль, подбирая костюмы, музыкальное сопровождение, что очень обогащает исполняемое произведение.

А его любовная лирика – образец трепетного отношения к женщине, почти что обожествления ее.

Нас радует, что круг любителей поэзии становится шире и к нему примыкают мужчины. Если раньше стихи читал только Виктор Ильич Соколов, то теперь в литературных вечерах участвуют Алексей Блинов, Максим Бохан, Артем Мальцев, Олег Савушкин. В их исполнении прозвучали стихотворения «Я сибирской породы», «Памяти Есенина», «Зашумит ли клеверное поле», «Всегда найдется женская рука…»

Наши постоянные чтецы – это Татьяна Петухова, Галина Раиммбекова, Елена Засобина, Наталья Смирнова и Надежда Максимова.

Стихотворения Евтушенко сложны для восприятия, но каждый чтец постарались донести до слушателей то, что хотел сказать поэт. И у них это получилось.

До последнего для своей жизни (а было ему 84 года) поэт продолжал творить. И хотя в 1991 году семья переехала в Америку, где Евтушенко преподавал историю кино, он активно готовился отпраздновать юбилей в России и дать три грандиозных концерта в Москве. Конечно, он собрал бы огромное количество народа, как в 60-е годы, когда увлечение поэзией было знамением времени и молодые поэты «шестидесятники» собирали стадионы… Кстати, он был последним из плеяды «шестидесятников»…

Кажется, что некоторые люди не подвластны ни времени, ни годам. Вспоминаю майскую Казань, алые полотнище знамен над колоннами. И вдруг как порыв ветра: «Евтушенко приехал! Он с нами!» И действительно, в первом ряду колонны Казанского университета, возвышаясь над голову над всеми, шагал поэт в своей неизменной клетчатой кепке. Он приехал в наш студенческий город, чтобы через два года появилась поэма «Казанский университет». И навсегда остался в памяти таким – молодым, стремительным, веселым и на ходу раздающим автографы…