«Я понял: школа – это мое!»

Что скрывать – мужчин-педагогов в наших школах почти не осталось. Зарплата невелика, ответственность и нагрузка высоки, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Ветераны еще работают, а молодых в школу не заманишь.

Приятным исключением из этого правила стал Алексей Шихов. В Маромицкой средней школе он ведет музыку, рисование, основы безопасности жизнедеятельности и технологию у мальчиков. Его первый учебный год завершился.

Алексей Шихов

До армии он работал в «Волманга-Лесе» токарем. Специальность токаря-фрезеровщика получил в училище, куда поступил после 9 класса. Почему же так резко, на 180 градусов, повернул Алексей свою жизнь?

«Я всегда любил заниматься с детьми, вот и решил попробовать себя в качестве учителя», – отвечает он.

В армии был связистом, механиком, дослужился до командира отделения. И даже хотел продолжить службу по контракту и получить образование в институте связи. Но вышло по-другому. В июле он демобилизовался, а уже в августе пришел в родную школу в новом для себя качестве.

«Работа должна приносить удовольствие, — считает он. – И я это удовольствие получаю. Отдавая энергию детям, я и сам заряжаюсь их энергией».

Четыре предмета для новичка – не многовато ли? Но Алексей многое умеет. Семь лет занимается музыкой, самостоятельно освоил гитару. С завидным постоянством раз в неделю всю зиму ездил в музыкальную школу в Опарино – Оксана Александровна Трубина учила его игре на фортепьяно. Сейчас взял в руки гармонь. Музыкой Алексей занимается ежедневно. Предпочтение отдает песням 70-х, рок-группам того же времени, отечественным и зарубежным, тяготеет к творчеству бардов.

Алексей считает, что любовь к музыке заложена в нем на генном уровне: гармонных дел мастером, виртуозным гармонистом был его дедушка Алексей Васильевич Ковалевский.

Готовиться к урокам помогают специальная литература, аудио и видеоматериалы, старенький проигрыватель с пластинками и даже интернет. Если предстоит разучивать с ребятами песню, Алексей находит в интернете аккорды для гитары.

На уроках технологии (это 5-8 классы) он знакомит ребят с таким природным материалом, как древесина, со способами ее обработки, деревообрабатывающими станками и механизмами. В более старших классах происходит знакомство с металлом, электричеством, бытовой техникой.

Рисование, как и музыка, в современной школьной программе объединены в один предмет – искусство. Сам Алексей хорошо рисует, но предпочитает копировать, а не придумывать сюжеты сам.

Предмет ОБЖ Алексей считает очень серьезным в том плане, что тот учит детей справляться со сложными жизненными ситуациями, оказывать первую доврачебную помощь и еще очень многому, что обязательно пригодится в жизни.

Чтобы учить других, нужно много знать самому. Алексей и сам постоянно учится. Сейчас он сдает ЕГЭ, которые раньше не сдавал. И будет поступать в педуниверситет на исторический факультет.

У него все должно получиться – этот юноша человек ответственный и упорный, любое дело доводит до конца. Достаточно сказать, что, живя в Маромице, он закончил автошколу в Опарино и получил права.

Что он понял, проработав в школе год?

«Что это – мое дело, — отвечает он. – Хотя, если честно, иногда, проведя уроки, чувствуешь себя выжатым, как будто отстоял смену у станка».

Он немногим старше своих учеников. Но все они относятся к нему с уважением, ведь Алексей Юрьевич – учитель.

Итак, в планах на ближайшее будущее – поступление в вуз.

«А еще я хотел бы поступить на дирижерское отделение училища искусств. Хочется получить и музыкальное образование. Но это – позднее».

Пусть все, о чем Алексей мечтает, сбудется!

Татьяна Тунгусова, фото автора.