«Я на Слудке стою…» Часть 3

Позднее в магазине появились печенье, конфеты, стали брать их на сенокос. Сахар кусковой откусывали щипчиками. Тогда и килька была дефицитом.

Семьи были многодетные, по семь человек и больше. У одних 18 ребенков было, и все выжили. Анюшка Кирина из этой семьи продавцом в магазине работала. Имена давали такие: Нины, Люмы, Граши, Володи, Анюшки, Вали, Лиды. Жила на Слудке и моя двоюродная бабушка Финия (Е. Волынская).

Стирали щёлоком. Полоскали на реке. Мужики по хозяйству умели всё без исключения.

В середине 70-х годов, с началом строительства бетонной дороги в обход Слудки, из деревни люди стали выезжать, опустели дома. До Дуванного восемь километров, до Шабур — пять. Не стало начальной школы — перевели в Заполье. Закрыли магазин. Стали не нужны мосты через две реки, переправлялись на лодках-моторках и ходили пешком до Шабур, Дуванного. Никакой перспективы — и опустела Слудка. Многие сейчас живут в Коршике, Опарино, стариков позабирали дети.

Сторона родная — край заветный, завещанный нам предками, пал без войны. Любимая земля в человеческий рост заросла борщевиком и бурьяном. Но, если пробраться сквозь заросли, ещё можно увидеть покосившиеся, местами упавшие дворы — коровники, конюшни. А на высоком берегу реки Моломы стоит памятник воинам-слудянам, погибшим за свою родную землю на фронтах Великой Отчественной войны. Здесь же фамилии тех, кто пал на Первой мировой, в гражданскую. Названы и первые деревенские комсомольцы.

Деревня Слудка

Этот материал написан по воспоминаниям жителей деревни. Н. Д. Бабкина и Л. К. Рудакова согласились поведать о родной Слудке. Сейчас они живут в Опарино. В их рассказе — великая гордость за слудских людей, за их непосильный труд, за большую красивую, крепкую, богатую деревню, навсегда ушедшую от нас, но не забытую.

Деревня Слудка

Елена Волынская.