«Я к вам травою прорасту…»

Есть стихотворная строчка, ставшая крылатой фразой: «Не смейте забывать учителей!» Но можно сказать и по-другому: «Не смейте забывать поэтов!», которые вкладывали в творчество всю свою душу, боль и горечь разочарований, радость от общения с окружающим миром, любовь к людям.

Один из таких поэтов, который долгое время был предан забвению – Геннадий Шпаликов. В сентябре нынешнего года ему могло бы исполниться 80 лет. Но дожил он только до 37.

Этому красивому, талантливому, незаурядному человеку, который в душе всегда оставался немного наивным ребенком, и была посвящена встреча в литературно-музыкальной гостиной Опаринской центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова.

В 60-е годы прошлого столетия не было, пожалуй, фильма более популярного и любимого, чем «Я шагаю по Москве». Этот фильм был снят по сценарию Геннадия Шпаликова, песня для фильма написана им же.

Будут и другие фильмы по его сценариям: «Я родом из детства», «Застава Ильича», «Долгая счастливая жизнь», «Ты и я», «Причал», «Трамвай в другие города», «Звезда на пряжке».

Но мы будем говорить о Геннадии Шпаликове не как о кинодраматурге, а как о поэте, чьи стихи — трогательные и нежные, чистые и пронзительно искренние, долгое время были недоступны массовому читателю.

Геннадий Шпаликов - стихи и песни

Наследство, которое он оставил читателям – это особый поэтический мир с московскими улочками и дождями, поцелуями на палубе, дружескими компаниями, катерами, самолетами и электричками, шумящими на рассвете соснами… Некоторые стихотворения кажутся незавершенными – так он торопился жить и сказать людям все, о чем думал.

Когда Шпаликов только входил в мир поэзии, его стихи были легкими, ироничными, почти прозрачными: «Ах, улицы…» (прочла Татьяна Григорьева), «Переулок юности (Артем Мальцев), «Катер» (Галина Трещенко). Песня «Прощай, Садовое кольцо» прозвучала в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных.

Но чем дальше, тем яснее слышна была в стихах нотка грусти, неудовлетворенности собой и жизнью, осознания собственной ненужности.

Геннадий Шпаликов - стихи и песни

Геннадий родился в семье кадрового военного. Когда отец погиб на фронте, мальчика направили в Киевское суворовское училище, а затем в Московское Краснознаменное военное училище имени Верховного Совета СССР.

Во время учений он получает тяжелое ранение ноги. На этом военная карьера закончена. Но отголоски той войны постоянно будут встречаться на страницах его произведений.

Геннадий Шпаликов - стихи и песни

Татьяна Петухова

Две песни прозвучали в фильме «Пока фронт в обороне», стихотворение «По несчастью или к счастью» звучит в фильме «Подранки». Стихотворение «Городок провинциальный (прочла Надежда Громоздова) напоминает о последних мирных летних днях 1941 года, где на танцевальной площадке звучит фокстрот «Рио-рита»…

Расставшись с армией, в августе 1956 года Шпаликов поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК).

Геннадий Шпаликов - стихи и песни

Татьяна Григорьева

Друзья Шпаликова вспоминают: “Существование его в те годы состояло из легких и веселых переездов с квартиры на квартиру с томиком Пастернака под мышкой, беспечального студенческого безденежья, когда деньги все же добывались каким-то неведомым алхимическим путем, таинственных путешествий в другие города вослед за любимой, ночных шатаний и дурачеств...” Опьянение свободой — так можно было бы назвать этот период его жизни. И произведения рождаются такие же: «Я шагаю по Москве, как шагают по доске» (Елена Засобина), «Палуба» (песня из кинофильма «Коллеги»), «Переделкино» (прочла Татьяна Петухова).

Геннадий Шпаликов - стихи и песни

Надежда Громоздова

Время с 1962 по 1966 годы в плане творческой реализации (признания) было для Шпаликова наиболее продуктивным: 6 фильмов за 5 лет плюс большое количество песен, также использованных в различных кинокартинах.

В 1967 году в жизни и творчестве Шпаликова наступил кризис. Связан он прежде всего с глубоким разочарованием поэта — как в окружающей действительности, в “былых идеалах”, так и в самом себе. Сложные взаимоотношения в семье, (в 1959 году он женился на студентке Наталье Рязанцевой, но в 1962 году расстался с ней и женился на актрисе Инне Гулая), хроническое безденежье, масса долгов, бытовая неустроенность… До 1971 года не был востребован ни один его сценарий.

Геннадий Шпаликов - стихи и песни

Галина Трещенко

Наступал период, когда Шпаликов начал пить и уже не мог остановиться. С дарованной ему свободой он не справился. В стихах он словно предвидит будущую трагическую судьбу.

Вот запись из его дневника: «А когда становилось совсем уж невыносимо, ну вот так уж становилось невыносимо, оставалось в запасе одно средство, оставалось пойти в автомат на Киевской и выпить два или три стакана белого крепленого проклятого благословенного общедоступного портвейна №14 и с билетом в кармане сойти на речной трамвай, по сходням, по трапу, под развевающимися флагами, под плеск волн о причал, под выпитый портвейн – сойти и поплыть…»

Геннадий Шпаликов - стихи и песни

Антонина Боброва

Эта неуверенность в себе, невозможность справиться с пьянством откровенно звучат в стихах: «Широкий поворот реки…» (Алексей Блинов), песня «Остается во фляге…» (Никитины), «Бессонница» (Антонина Боброва).

Вот что говорили о нем друзья:

Поэтесса Белла Ахмадулина: «Некогда, много лет назад, я увидела его веселым, сияющим, источающим сияние: глаз, лица, улыбки. Я видела его последние, вернее, предпоследние дни. Трагическая, как бы несбывшаяся жизнь, совершенное одиночество, лютая, унизительная нужда».

Наш земляк поэт Анатолий Гребнев: «Сам образ Геннадия Шпаликова представляется мне цельным художественным образом – он излучает свой свет, обаяние, обладает такой же силой воздействия. И в наших легендах, воспоминаниях, и в своих собственных стихах, песнях, фильмах он навсегда останется таким вот Геной Шпаликовым – веселым и грустным, талантливым, бесшабашным, неприкаянным».

Это чувство неприкаянности, одиночества нарастает все сильнее. Об этом стихи «Людей теряют только раз» (Зоя Касьянова) и «Ровесники, не умирайте» (Галина Раимбекова). Не спасает даже дочь Даша, которую он очень любил.

Сценарист Наталья Рязанцева — первая жена Шпаликова — вспоминает: “Мы ходили на Ваганьково, где похоронили его бабушку, пустынное, тихое, зимнее Ваганьково пятьдесят девятого года, и он сказал, что проживет до тридцати семи лет, потому что дольше поэту жить неприлично”.

Так оно и случилось.

Сегодня, через много лет после смерти Шпаликова, многие строки его стихов, дневников, писем действительно звучат пророчески. Кажется, что он предвидел свою посмертную судьбу (стихотворение “Ах, утону я в Западной Двине или погибну как-нибудь иначе – страна не пожалеет обо мне, но обо мне товарищи заплачут…” Эти слова выбиты не его памятнике.

Художники создают свои творения с помощью красок. Геннадий Шпаликов был художником слова. Причем он считал, что все люди талантливы и у каждого есть крылья, даже у портных и железнодорожников, нужно только уметь ими пользоваться. К сожалению, со своими он не справился…

Только после смерти Геннадия Шпаликова с его творчеством смог познакомиться широкий круг читателей. Вышли сборники «Избранное», «Я жил как жил», «Прощай, Садовое кольцо», «Городок провинциальный», «Пароход белый-беленький», «Бывает все на свете хорошо».

Так сбылось его обещание: «Я к вам травою прорасту». Только вместо травы проросли его стихи, которые так долго ждали своего часа…

Несколько песен на стихи Геннадия Шпаликова

Песню С.Никитина на стихи Г.Шпаликова «Я к вам травою прорасту» исполняют Петр Старцев и Ирина Вольдман (Самара)

Песня «Палуба» из к/ф «Коллеги» в исполнении Олега Ануфриева

Стихотворение «По несчастью или к счастью» из фильма «Подранки» читает Н. Губенко

Песня «Прощай, Садовое кольцо» в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных