«Я б в Березовский пошел…»

Ярмарка вакансий31 мая Центр занятости населения Опаринского района провел ежегодную ярмарку вакансий для подростков. Участие в ней приняли около пятидесяти ребят. В качестве работодателей выступили ОАО «Березовский леспромхоз», администрация городского поселения, ИП Демич, ООО «Савва».– Вакансий очень мало, – говорит С. А. Жолобова, директор Центра. – В прошлые годы подростков приглашало райпо на сбор макулатуры, брал «Опарино-Форест», а нынче им нечем занять и  своих рабочих.

В целом по району картина складывается вроде бы неплохая, общее количество трудоустроенных из года в год снижается не на много. Дети работают в школьных лагерях в качестве вожатых, Моломский лесохимзавод трудоустраивает подростков на время летних каникул стабильно. Но вот по Опарино – проблема! Везде идет сокращение, родителям негде работать, что уж говорить о детях.

А где хотели бы работать сами подростки?

Денис: «В прошлом году я работал на благоустройстве поселка. За две недели заработал три тысячи. И нынче согласен заняться этим же».

Даша: «Я в первый раз пришла на такую ярмарку. Можно где-то прибираться, красить…»

Три девочки-восьмиклассницы здесь тоже впервые.  «Что предложат», – говорят они.

Но выбор невелик.

С. А. Потепалова, представитель Березовского леспромхоза:

– Нам нужны 3-4 мальчика на укладку досок. Желательно постарше, посильнее, работа не из легких. Пока пилоцех работает, спрос на доски есть. Что будет в июле, не знаем сами. В прошлом году брали всего двоих –  предприятие было на общественных работах.

Ярмарка вакансийС. В. Осипенко, представитель администрации городского поселения:
– Мы возьмем семь девочек на работы по благоустройству поселка.

Десятиклассник Иван хотел бы наводить порядок на улицах. Прошлым летом он работал в Березовском и теперь признается:
– Тяжело.

А Дима, который пришел вместе с ним, категоричен:
– Только в Березовский!
– Тебя уже мастер ждет, – улыбается Светлана Андреевна. Значит, юноша зарекомендовал себя с самой положительной стороны.

Приоритет как всегда – у детей из малообеспеченных и неполных семей. Рабочая неделя для подростков 14-15 лет – 24 часа, 16-17 лет – 35. Плюсом к заработной плате Центр занятости каждому в качестве материальной поддержки добавит по 977 рублей.

Многие ушли с ярмарки, не получив желаемого места. Но лето только начинается, и все может измениться.  Если подросток найдет работу самостоятельно, все равно ему нужно прийти в Центр занятости за направлением – таков порядок.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой