Хутор под номером 6

29 марта в комментариях к материалу «Великое переселение» было напечатано обращение Светланы. Она пишет: «Здравствуйте! Можно ли что-то узнать про эстонский хутор Тагамец? Интересует Тофф (TOHV-по немецки) Густав Юрьевич. Переселился в 1913 году с семьёй из Эстонии в Опарино. Раскулачен (репрессирован) в 1930 году».

К сожалению, в «Книге жертв политических репрессий» по Опаринскому району такой фамилии не найдено.

А вот в архиве кое-какие данные нашлись – правда, самый минимум. Вот что написано в архивной справке:

«В архивном фонде «Опаринский районный комитет депутатов трудящихся», в документах постоянных сроков хранения: список населенных мест по состоянию на 17.12.1926 — в Лузском сельском Совете имеется под №34 участок 91 (хутор №6 – Тофф Г. Ю.). Всего домохозяйств – 1, из них эстонских – 1, проживало мужчин – 4, женщин – 2, всего 6 человек. Расстояние: до п. Опарино – 14 км, до сельсовета – 4».

Документы по Лузскому сельсовету (центр – деревня Верхнее-Вахминское), документы по колхозам Лузского сельсовета «Ударник», имени Ворошилова на хранение не поступали.

Вышеуказанный сельсовет реорганизован в 30-е годы. Его территория вошла в состав Опаринского сельсовета и Республики Коми. Точными данными архив не располагает.

Документы Опаринского сельсовета имеются на хранении с 1940 года».

Может быть, кому-то из наших читателей знакома эта фамилия? Ждем комментариев.