Хранители деревни

Любой населенный пункт умирает, когда из него уезжают последние жители. Сначала ветшают и тихо рушатся дома. А потом и само название исчезает с карт и из всех реестров. На бывших усадьбах разрастаются малинник и крапива. Потом пойдет в наступление лес.

Думается, деревне Чалбун забвение не грозит до тех пор, пока живут в ней супруги Шабунины, Галина Евгеньевна и Вениамин Константинович.

В этот день хозяин был на работе – он вальщик леса у одного из индивидуальных предпринимателей. А Галина Евгеньевна привычно управлялась со скотом: в хлеву пять коров, четыре прошлогодних теленка, поросята. Две лайки волчьего окраса встретили чужих звонким лаем, но сразу же дружелюбно завиляли хвостами.

День у Галины Евгеньевны начинается рано, В шесть утра она собирает мужа в лес и принимается за привычные дела. Накормить-напоить животных, подоить коров. Правда, сейчас четыре из них в запуске, Вот-вот отелятся. Да и дойка дело привычное. Много лет работала женщина дояркой в колхозе имени 1 Мая. Была тогда в Чалбуне бригада, молочно-товарная ферма. А когда перевели коров в Дувапнное, пошла телятницей. Не стало телят – занялась личным подсобным хозяйством.

«Пока не появились доильные аппараты, доила коров на ферме руками, — рассказывает она. Теперь руки и болят, немеют по ночам до локтей».

Поэтому от такой тяжелой работы, как уборка навоза, мужчины стараются ее освободить. Сын Иван приезжает из Опарино на выходные – и сразу за вилы.

Шабунины

От пяти коров в среднем в день выходит до 60 литров молока.

«Пропускаю через сепаратор, — объясняет Галина Евгеньевна. – Делаю сметану, творог, масло».

С весны до осени, пока Иван жил с родителями, по четвергам Шабунины вывозили молочную продукцию на продажу в Опарино. Где и как теперь будут ее реализовывать, сказать Галина Евгеньевна не может. В Чалбуне девать молоко некуда, а в райцентре были постоянные покупатели. Продукция у них очень качественная и вкусная – доводилось пробовать не раз.

«Разве что все на масло пускать», — говорит Галина.

Шабунины живут в Чалбуне более 30 лет. Эту деревню с полным правом можно назвать родовым гнездом фамилии. Вениамин здесь родился, здесь жили его родители (Галина родом из Коберцев). Здесь родились их дети – два сына и дочь. Зовут они отца с матерью переехать в Опарино. Но Вениамина не свернуть.

«Вот выйду летом на пенсию, — мечтает он, — развернемся с хозяйством».

Работа у него не из легких: по глубокому снегу да по слякоти, в жару ли, в дождь ли — с тяжелой пилой «Урал»… Но силой и выносливостью он пошел в отца, который всю жизнь проработал колхозным кузнецом.

Сложно жить в деревне, которая от автомагистрали и центральной усадьбы бывшего колхоз находится за шесть километров. Нет даже магазина. За продуктами, в том числе и за хлебом, приходится ходить в Дуванное раз или два в неделю. Раньше Галина пекла хлеб сама, но руки-то болят, не намесишься. Выручает Иван: едет домой на выходные и все, что нужно, везет из Опарино.

Сена на имеющееся поголовье Шабуниным нужно более 15 тонн. Косят стареньким мотоблоком, убирать помогают дети. Если сена не хватает – покупают.

Так и живут на родной земле, просто делая свое дело. И благодаря им есть Чалбун на карте.

На снимке:
Галина Евгеньевна с сыном Иваном.

Татьяна Тунгусова.