Хозяйка «Райского сада»

В ноябре 2009 года в райцентре появился первый магазин с названием «Райский сад». Несколькими месяцами позднее, в мае следующего года, был открыт второй – по улице Советской. Хозяйка у них одна – Екатерина Криницына.

Екатерина Криницына

До этого она долгое время работала продавцом в отделе хозяйственных товаров магазина «Савва». Как пришла мысль начать собственное дело?

«Идею подала моя «вторая половина», муж Женя, — говорит Катя. – Помог собраться с силами и с духом. От замысла до его воплощения прошло менее трех месяцев».

Магазины «Райский сад» торгуют овощами и фруктами. Почему такая специализация? Все это можно найти и в других торговых точках.

«Все – да не все, — отвечает Катя. – Такого ассортимента нет больше ни у кого».

Выбор здесь действительно богатый – более двухсот наименований, от самой обычной картошки до экзотики. Это овощи: названная выше картошка, лук, морковь, свекла, свежая зелень, кабачки. И фрукты: традиционные яблоки, груши, лимоны-апельсины. Плюс манго, авокадо, лайм, памелла. Что это такое? Оказывается, гибрид грейпфрута и груши.

На прилавке – большой выбор сухофруктов, орехов. В магазине «за линией» — множество сортов чая, фасованного и развесного. Есть компоты, газвода, консервированная продукция, оливки, приправы.

Товар завозится раз в неделю, в роли водителя-экспедитора выступает Евгений. Партии зависят от спроса – это может быть и полная машина, и несколько коробок.

Меняются ли покупательские приоритеты вместе со сменой времен года?

«Да, — отвечает Катя. — Зимой быстрее «уходят» цитрусовые (видимо,  люди восполняют недостаток витаминов -  ред.). Плюс овощи, если в этом году не уродились. Ближе к лету – огурчики с помидорами, зеленый лук – все, что нужно для салатов и окрошки, пока на своем огороде не выросло».

«Райский сад» сотрудничает с овощной базой г. Кирова. Предпочтение отдается отечественным производителям. Но иногда этим принципом приходиться поступаться, ориентируясь на внешний вид продукции. Морковка, выращенная в Израиле, одна к одной, ровная и чистая, как с картинки. «А наша такая страшная, — говорит Катя, — что ее плохо раскупают».

Екатерина не только составляет заявки и принимает товар – нередко ее можно увидеть за прилавком. «Продавцам (а их двое, Людмила Конович и Татьяна Захарова) нужно давать выходные, да и я должна знать, что происходит в магазинах, слышать мнение покупателей, так сказать, из первых рук», — отвечает она.

Помещения арендованные то, что в центре, очень маленькое, трем покупателям тесно. Нет возможности более широко представить товар. Но мысль о строительстве собственного здания упирается в отсутствие свободного земельного участка в центре.

И все-таки почему «Райский сад»?

«Планировали, что у нас, как в настоящем райском саду, будет все», — смеется Катя.

По крайней мере, есть к чему стремиться. Но если вам среди зимы захочется цветной капусты или баклажанов, будьте уверены – в «Райском саду они найдутся.

На снимке: Екатерина Криницына.

Татьяна Тунгусова, фото автора.