Хорошая идея заразительна

Сергей Николаевич Шулятников Сергей Николаевич Шулятников из тех, кого с полным правом величают мастером золотые руки. Работает он токарем на предприятии, которое все по привычке называют Опаринским леспромхозом.

Работа работой, но у каждого человека должно быть что-то для души. У Сергея Николаевича это техника. И мастерская, так сказать, домашняя. Есть в ней много механизмов и приспособлений, сделанных своими руками. В том числе и токарный станок.

Первоначально он представлял собой раму, сданную в металлолом. Все остальное Сергей Николаевич делал сам или покупал в Кирове. И теперь станок вполне работоспособен. Выточить на нем он может любую деталь.

Недавно «полетела» запчасть у импортного харвестера, стоит который 19 миллионов. В Швецию за ней не побежишь. Но замерла вся лесозаготовительная цепочка – нет древесины.

Эта маленькая деталь – датчик измерительного ролика, который «читает» длину дерева и определяет размер сортимента, который нужно отпилить. Если датчик крутится вхолостую, он все дерево прогоняет до конца. И кто в таком случае выручает? Конечно, Сергей Николаевич.

А в прошлом году задумал он сделать механический колун – меньших размеров, нежели те, что бывают на эстакадах, для домашних нужд.

Сергей Николаевич Шулятников

Большая часть жилья в нашей местности обогревается печками. А для них нужны дрова. Привезти и распилить – полдела. Самая трудоемкая операция – расколка.

Общее представление о механизме имелось, но на всякий случай заглянул в интернет. Там нашел колуны шведские, без всякого описания и чертежей – только красочные картинки. Так и делал, полагаясь лишь на собственный опыт и интуицию.

Сначала опробовал колун на своих дровах. Потом дал знакомому, который привез аж 50 кубометров. С ними механизм расправился за три дня. Во время этих пробных расколок стало ясно, что нужно поправить, что довести до ума.

Сергей Николаевич считает, что его колун справляется с работой быстрее, чем человек, в три, а то и в четыре раза. А усилий прилагается куда меньше. Любые тюльки разлетаются на поленья с первой подачи. Хотел отрегулировать механизм так, чтобы поленья были одинаковыми. Но понял, что зависит это от диаметра тюлек. Хотя поленья получаются некрупные и что немаловажно – никаких щепок и мусора.

Сергей Николаевич Шулятников

— Сложного тут ничего нет, — говорит мастер. – Цилиндр, мотор на 4 киловатта, бачок с маслом и распределитель.

Тюлька кладется на «стол», нажатие руки – и она подается к собственно колуну. Нож был сделан в кузнице из куска металла. Сергей Николаевич остановился именно на этом размере, потому что более маленькие ломались от сильного удара.

Пока таких колунов ни у кого в Опарино, а может, и в районе, нет. Но еще шесть человек загорелись идеей. В консультациях и помощи Сергей Николаевич не отказывает никому.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.