Ходят жалобы по кругу

12 сентября мы опубликовали копию обращения жителя поселка Маромица А. С. Громоздова к губернатору области И. В. Васильеву, заданного в ходе «Прямой линии». Полученный из Министерства транспорта Кировской области ответ его не удовлетворил, так как больше походил на отписку.

Тогда автор повторно обратился в Министерство транспорта, но уже в письменном виде:

«Здравствуйте! Вы пишете что поменяно 90 плит на 20 километров. Это вообще ни о чем, это всего 100 метров дороги, а с Маромицы до Опарино 30 километров. Не говорю о дороге до поселка Вазюк в сторону города Кирова — там вообще ямы, колеса скрывает. От Опарино до Вазюка 25 километров. Ответьте, пожалуйста, когда мы в Опаринском районе прекратим ломать машины в ямах на наших дорогах и когда будет капитальный ремонт дорог в Опаринском районе? Мы тоже люди и хотим ездить хотя бы на грунтовых дорогах, потому что мы также, как и все, платим налоги. Пишем вам, потому что некуда уже больше обратиться».

Вот какой ответ был получен из Министерства транспорта за подписью и.о. министра М. Н. Поршнева:

«Рассмотрев Ваше повторное обращение по поводу состояния автодороги по маршруту Опарино – Маромица – Заря – Альмеж, сообщаем следующее.

В настоящее время весь транзитный транспорт проходит по маршруту Опарино – Маромица – Заря – Альмеж, в связи с этим состояние дорог ухудшилось и требует ремонта и ремонта.

По причине недостаточности средств муниципального дорожного фонда Опаринского района, а также низкой бюджетной обеспеченности дорожной деятельности выполнить работы по капитальному ремонту и ремонту данной дороги не представляется возможным. Возможность выполнения данных работа может быть рассмотрена при выделении дополнительных ассигнований или при составлении плана работ на 2018 год.

После ввода в эксплуатацию автодороги Альмеж — Опарино протяженностью 26,3 км, строительство которой было сорвано в 2015 году по вине подрядной организации, весь транзитный транспорт пойдет по новому участку дороги, что сократит расстояние в два раза, исключит проезд через населенные пункты пгт Опарино, п. Маромица, п. Заря и п. Альмеж. Для завершения строительства участка Опарино – Альмеж пересчитан остаток стоимости. Продолжение и завершение строительства дороги планируется в 2018—2019 годах».

О том, что правительство области не забывает о необходимости продолжения строительства, сообщают «Бизнес-новости» в Кирове. Статья так и называется: «Когда построят Опарино – Альмеж?» На строительство данной автодороги Кировская область намерена получить федеральное софинансирование (50%). Как раз сейчас федерация формирует «дорожный» бюджет на 2018 год.

Об этом сообщил и.о. министра транспорта Михаил Поршнев на «Часе с министром» в Общественной палате Кировской области... Общественники спросили чиновника о реальных сроках работ на автодороге Мураши-Опарино-Пинюг-Луза.

«Мы здесь берём только кусок Опарино-Альмеж. В сметах на 2016 год стоимость работ составляла примерно 982 миллиона. Сейчас, думаем, это порядка 1,2 миллиарда. Мы подаем заявку в ФДА. Планируем в следующем году «отыграться», если поддержат в областном бюджете», — рассказал Поршнев.

По мнению правительства региона, федеральная поддержка позволит выполнить работы за 2 года.

Нам остается только ждать, надеяться и верить…

А про отрезок дороги от Вазюка до Опарино, который обслуживают мурашинские дорожники, — ни слова. Видимо, как тряслись, так и дальше трястись будем.

Ходят письма и жалобы опаринцев по кругу.

Скачать документ (PDF, 202KB)