Взгляд со стороны

Сергей Викторович Самылкин живет в Екатеринбурге. Но с Опаринским районом у него давние связи. «Езжу к вам с 2005 года, — сказал он в телефонной беседе. — И вижу то, на что постоянно живущие в поселке люди, наверное, уже перестали обращать внимание, привыкли, пригляделись. А мне, постороннему, в общем-то, человеку, как говорится, со стороны, все опаринские непорядки бросаются в глаза. Удивляет и возмущает то, что люди как будто бы привыкли и их все устраивает. Так и хочется сказать: очнитесь, проснитесь, добивайтесь, делайте же хоть что-нибудь!

Сам Сергей Викторович человек неравнодушный. Поэтому он попытался со своей стороны помочь опаринцам решить их проблемы – если не все, то хотя бы две из них, которые он выделил особо. Для этого он обратился к депутату Государственной Думы РФ Андрею Геннадьевичу Альшевских с письмом следующего содержания:

«Прошу Вас оказать содействие жителям п.г.т. Опарино Кировской области в решение следующих вопросов, а именно:

1. Когда мы (жители) в Опаринском районе, прекратим ломать ноги, руки и машины в ямах на наших дорогах и когда, будет капитальный ремонт дороги г. Киров – г. Мураши – п. Вазюк (156,7 км). В основном дорога с асфальтовым покрытием. Где-то с хорошим, где-то с выбоинами. В апреле — мае 2018 г. от г. Мурашей в сторону п. Безбожника работала бригада дорожников, которые проводили ямочный ремонт. А вот от п. Вазюк до п. Опарино (25 км) — уже не очень новая дорога с гравийным покрытием и очень хорошим ямами и выбоинами, как после артиллерийского обстрела. Одним словом дорога «АД-артериальное давление».

Данный участок дороги был построен и введён в эксплуатацию осенью 2010 года, как участок дороги стратегического назначения: Киров-Котлас-Архангельск. На текущую дату по данному участку дороги не только на машине ездить, но и пешком ходить опасно. Ввиду того, что КОГП Вятавтодор Мурашинское дорожное управление № 24, обслуживая данный участок дороги, просто-напросто тупо засыпает выбоины и ямы щебнем с «кулак». Того и гляди, чтобы в яму не угодить или колесо не пробить о так называемую щебёнку. А хуже всего опасайся, когда в тебя, «пешего» или «рулевого», камень прилетит из-под встречного автомобиля. Мы тоже люди и хотим ходить, ездить, по дорогам с асфальтным покрытием, потому что мы так же, как и все, платим налоги.

2. В апреле текущего года, прекратил свою работу процедурный кабинет, расположенный по ул. Железнодорожная, 85. Жителям посёлка приходиться ходить на процедуры в Опаринскую ЦРБ расположенную по ул. Советская, 12. А это совсем другая часть поселка, идти нужно по нашим дорогам, которых просто нет, и переходить железнодорожное полотно, оно делит посёлок на две части. Так как основная часть населения посёлка — люди пенсионного и предпенсионного возраста, очень тяжело преодолевать такое расстояние, особенно в распутицу «весна-осень-зима» и перебираться через железнодорожный мост.

Ранее до нас дошла информация о том, что руководство Опаринской ЦРБ прекратило оплату собственнику ООО «Савва» аренды помещения по адресу ул. Железнодорожная, 85. С чём связан данный факт, нам непонятно, мы можем только строить догадки. Решили в очередной раз сэкономить на нашем здоровье или, наоборот, подготовить нас к сдаче норм ГТО по преодолению полосы препятствий? Хотя из всех средств массовых информации (пресса, радио и телевидение) в один голос твердят: недопустимо оптимизировать поликлиники и фельдшерские пункты в сельской местности. А что мы видим на самом деле? «До бога высоко, а до царя далеко». Возникает вопрос, куда уходят деньги налогоплательщиков на подержание и развитие медицины на местах, в частности, и Кировской области.

P.S. Еще пару лет назад строительство дороги Опарино-Альмеж, которая является частью трассы Киров-Архангельск, власти Кировской области называли чуть ли не приоритетным направлением работы. Население п.г.т. Опарино: 3 887 чел. (данные 2017 г.)
Пишем Вам, потому что больше некуда обратиться».

И дата17 августа 2018 года.

Конечно, екатеринбургский депутат не будет решать вопросы жизнедеятельности поселка в Кировской области. И письмо С. В. Самылкина было направлено в правительство области и в администрацию Опаринского района. Те, в свою очередь, переадресовали его соответствующим инстанциям. Ниже мы приводим полный текст письма, направленного в адрес Сергея Викторовича из правительства нашей области от 8 октября 2018 года, в котором объединены все полученные ответы.

Скачать документ (PDF, 1.94MB)

Да, ответы получены. Но удовлетворили ли они заявителя и изменится ли что-то в жизни опаринцев после этого? Кардинально, скорее всего, нет. Разве что помещение под процедурный кабинет все-таки будет подобрано в удобном для жителей отдаленного микрорайона месте. Что касается асфальтирования отрезка дороги от Вазюка до Опарино, чтобы он перестал напоминать стиральную доску – этого нам придется ждать еще очень и очень долго. Ведь было сказано (вспомнить бы, кем?), что заасфальтировать один километр уже построенной трассы дороже, чем построить дорогу вновь.