«Выпусти птицу!»

На афише – клетка, в клетке – птица. Дверца закрыта, прутья надежны, свобода призрачна. Это — приглашение на спектакль Опаринского народного театра «Уроки сердца» драматурга Ирины Васьковской, который был вынесен на суд публики 19 марта.

И при взгляде на афишу, и после просмотра пьесы вспоминается и уже не отпускает стихотворение А. Вознесенского «Выпусти птицу!», этот призыв из которого становится рефреном не только поэтического произведения, но и всего спектакля.

Но птица – образ, конечно, условный. Вместо двух крылатых созданий в клетке-квартире сосуществуют две женщины, родные по крови, но не понимающие друг друга. Хотя в принципе они страдают от одного и того же: беспросветного одиночества, мучительных и безрезультатных поисков любви. Безнадежность становится второй сущностью и заставляет их идти на отчаянные поступки – добиваться любви у тех, кто любить не способен, навязываться, унижаться, строить иллюзии – «репетировать» счастливую жизнь.

А если открыть дверцу у клетки и все-таки выпустить птиц на свободу? Смогут ли они зажить нормальной полноценной жизнью и обрести счастье и душевный покой? Или это невозможно, так как коррозия уже изъела их души и они не подлежат восстановлению?

Круг персонажей максимально сужен. Их всего два – безымянная мать (Людмила Вшивцева) и ее стареющая некрасивая дочь Лариса (Татьяна Захарова). Все остальные герои, упоминаемые в спектакле, в том числе и пьяница Сергей, которого весь вечер ждет Лариса и не дожидается, — предстают бессловесными тенями. Декорации предельно аскетичны, в основном они состоят из нагромождения картонных коробок, которым в спектакле тоже отведена своя роль. И это позволяет не отвлекаться от главного – внутреннего мира героинь.

Слабые, постоянно находящиеся на грани истерики, они страдают по-настоящему, глубоко и искренне. Потому что понимают – если в их жизни и было что-то хорошее, то оно прошло, как прошли молодость, красота тела и открытость души.

Что такое любовь – каждый понимает по-своему Прекрасно, когда любовь – источник счастья, фундамент добра, смысл жизни. Но иногда любовь уничтожает, отнимает достоинство, заставляет прощать, принимать недостатки, мужественно выносить любое унижение. Вот тут-то, глядя на героинь пьесы, и начинаешь понимать пословицу, что от ненависти до любви – один шаг. А сколько шагов от любви до ненависти – каждый познает на собственном опыте.

«Уроки сердца» Ирины Васьковской показывают, что многие из нас не доучили уроки любви или просто пропустили их, прогуляв в свое время, как нелюбимую физику. Наверное, освоить эту науку не поздно в любом возрасте… Но все-таки нужно ли выпускать птицу из клетки, к которой она привыкла? Не случится ли с ней на свободе беды? Такие мысли тоже, между прочим, возникают.

Обе героини прекрасно справились с поставленными перед ними задачами и сыграли своих героинь именно такими, какими их задумал автор. Их дебют на театральной сцене можно назвать вполне успешным, а режиссера Елену Засобину поздравить с еще одной удачной постановкой.

С этой вещью Опаринский народный театр собирается заявиться на «Театральную весну», которая пройдет в Кирове в апреле 2017 года и где будут показаны работы самодеятельных драматических коллективов со всей области.

Для тех, кто не успел побывать на премьере, спектакль будет повторен. Но уже в более камерном варианте. Потому что именно камерность, когда зритель максимально приближен к месту действия и находится как бы в одной плоскости с героям, позволяет еще больше проникнуться атмосферой происходящего.

Спектакль «Уроки сердца»

Спектакль «Уроки сердца»

Спектакль «Уроки сердца»

Спектакль «Уроки сердца»

Спектакль «Уроки сердца»

Спектакль «Уроки сердца»

Спектакль «Уроки сердца»

Спектакль «Уроки сердца»

Фото forum.ngs42.ru